更多新闻

青年教职工“四个一”成长成才活动之“未来之星”嘉年华活动

[发布时间]:2015-05-19


2014年,学生创新中心工会小组在校工会和直属部门分工会的领导下,以“强化青年教职工师德、提升青年教职工能力、丰富青年教职工生活”为目标,组织开展了“未来之星”嘉年华系列活动,培养东北大学创新创业人才培养的未来教育之星。活动分师德建设板块、能力提升板块、氛围营造板块三个部分,通过形式多样、内容丰富的学习和文体活动,充分发挥青年教职工在学校创新创业人才培养中的重要作用,有效增强了工会小组的凝聚力,进一步促进了青年教职工成长成才。

一、师德建设板块:培育“四型”未来教育工作者

教育的品质从某种意义上说,是一所学校的品位,那么师德的水准就是一所学校重要的精神标杆。为此,学生创新中心工会小组高度重视青年教职工的师德教育,从职业道德、职业精神、思想观念等多方面入手,强化青年教职工师德建设,为创新创业人才培养和青年教职工成长成才提供精神层面保障。2014年,以“未来之星”嘉年华活动为契机,成功开展“爱岗敬业、服务学生”为主题教育活动,《继承与叛逆》青年教职工读书会、《东北大学章程》学习会、《教育法》以及《未成年保护法》等有关教育教学和学生成长的一系列法律法规教育学习活动,培养“探索型”、“奉献型”、“进取型”和“敬业型”青年教育工作者。

二、能力提升板块:培育“四好”未来教育工作者

坚持以“工作队伍好、工作机制好、工作业绩好、工作效果好”“四好”为培养目标,以中心“每日一阅、每天一小时学习、每天一交流、每周一篇心得体会、每月一次专题报告、每学期一篇专题研究论文”的“六个一”学习制度为基础,大力实施青年教职工素质提升工程和岗位成才工程,着力培养综合素养高和岗位能力强的“四好”未来教育工作者。其中,素质提升工程以茶话会、研讨会、师生座谈会、青年教职工沙龙共享为主要活动载体,旨在提升青年教职工的综合素养;岗位成才工程以组织青年教职工参与各类岗位培训、社会调研、实践参观等多种学习活动为载体,旨在提升青年教职工的岗位能力。2014年,中心工会小组先后成功开展“未来想象力开发与培养茶话会”,“凝心聚力、共促发展——新学期学生创新创业工作研讨会”,“优秀创新创业学子座谈会”,“创新与创业:东大学子成就梦想的舞台——青年教职工共话创新创业人才培养沙龙”等学习、研讨活动;组织青年教职工参加“2014年度全国创新创业年会”、“2014年高等学校大学生创新创业训练计划项目教师研修班”、“招金集团社会实践”、“创行世界杯”、沈阳软件园参观等专题培训、实践参观活动,有效推动了青年教职工的学习方法创新、教育资源共享、培养模式改革,促进了青年教职综合素养和岗位能力的全面提升。

三、氛围营造板块:培育“快乐工作、精彩生活”未来教育工作者

文体业余生活作为精神文化生活的主要体现,在促进广大青年教职员工对学校和单位的感情、改善人文关系环境、增强工作凝聚力方面起到积极的作用。为此,学生创新中心工会小组以青年职工健身为着力点,以全员参与为重点,坚持“普遍适宜、全员健身、凸显特色”的原则,积极组织开展了五子棋、乒乓球、健步行等一系列丰富多彩的文体活动,丰富青年教职工的业余生活,营造“快乐工作、精彩生活”的办公文化,为未来教育之星的成长成才提供良好的环境氛围。3月,组织开展了慰问女职工和女教师活动,通过短信、微信等多种形式为中心和为学校创新创业付出辛勤劳动的全体女教职工送去祝福;4月,组织开展了迎春健步行活动,感受春日气息,实践青春梦想;5月,举办全体青年教职工“迎接五四、共话发展”活动,并组织参加了校运动会各项竞技活动,增强体魄,凝心聚力、共谋发展;6月,组织开展了迎六一“亲子互动送祝福”活动,引导大家增强情感沟通;7月,举办了纸牌、五子棋竞技活动,锻炼思维能力;8月,组织开展了“广泛阅读、充实人生”的阅读会活动,为新学期工作开展“充电”;9月,组织开展了浑南校区参观活动,提升全体青年教职工的学校发展建设自豪感;10月,组织参与了浑南校区植树活动,为学校发展贡献力量;11月,组织开展乒乓球友谊赛……虽然中心工会小组人员少、工作量大,但都是充满青春活力的年轻人。丰富多彩的文体活动均以“低成本、低强度、高成效”为原则,充分利用午休时间开展,活动设计强调活跃青年教职工身心,增进团结友谊,不仅有效促进了大家的沟通和交流,更实现了“快乐工作、精彩生活”的初衷。

综上,通过“未来之星”嘉年华活动的有效开展,有效增强了全体青年教职工的集体归属感和自豪感,激发了大家投入创新创业人才培养的热情,不仅进一步促进了全体青年教职工的综合素养、岗位能力的提高,更进一步提升了工会小组的组织力、凝聚力、号召力、影响力。