更多新闻

关于开展第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛东北大学校内选拔赛的通知

[发布时间]:2019-02-27

各有关部门:

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部等多部委和地方人民政府共同主办的创新创业领域重要赛事。大赛成功举办了四届,受到党和国家领导人的高度重视。为进一步激发我校学生创新创业热情,展示我校教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,充分展现我校科研及人才培养水平,做好参赛项目组织工作,选拔优秀作品参加省赛、国赛,学校决定于2019年1月至5月举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛东北大学校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

参见国赛主题

二、大赛目的与任务

旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,主动服务国家战略和区域发展,积极开展教育教学改革探索,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进学生全面发展,努力成为德才兼备的有为人才。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、组织机构

东北大学学生创新创业工作领导小组为大赛筹备工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在创新创业学院。

四、工作安排

(一) 创新创业学院

创新创业学院负责组织和遴选大学生创新创业训练计划的优秀项目报名参赛。负责组织和遴选“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛等大赛的优秀项目报名参赛。其中,第十二批、第十三批大学生创新创业训练计划的立项项目必须参赛,未参赛项目不予结题及评优。

(二)各学院

1.组织在校本科生、硕博生、毕业5年内院友创业项目报名参赛。

2.负责组织走访重点实验室、课题组,发挥学科优势,组织科技成果转化项目(特别是师生共创项目)参赛。

3.重点挖掘和培育一批有较强竞争力的项目作为种子项目培育。

(三)团委

负责选拔和输送表达能力强、思维逻辑清晰的在校大学生;负责组织宣传“青年红色筑梦之旅”活动。

(四)对外联络与合作处

推荐毕业5年内的校友创业项目报名参赛。

五、奖励与支持

1.按照《东北大学学生创新创业“校长奖章”章程》,优先推荐获得国家级奖项的同学参评东北大学学生创新创业“校长奖章”;

2.按照《东北大学学生课外学术科技竞赛管理办法》对取得省级比赛二等奖及以上的项目团队及指导老师给予奖金及相关荣誉;

3.对于各部门重点推荐的已创业项目,可优先入驻东北大学学生创新创业基地;

4.学校提供经费支持学生参加省级、国家级比赛的相应差旅;

5.对于校赛排名前15名的项目,给予6万元/项目的参赛鼓励基金(含专家评审指导费,视频制作、产品小样制作等项目展示度提升费用,项目书打印费,省赛学生与指导教师差旅费,国赛学生与指导教师差旅费,奖金等)。

6.对于进入国家级比赛的项目,学校优先推荐项目组学生参加“创新创业海外课堂”项目,支持学生赴国际顶尖大学短期交流。

六、时间安排

(一)1月-3月,学院动员,挖掘种子项目;参赛团队完成项目书初稿;

(二)3月10日前相关部门及学院报送部门联系人名单;

(三)3月15日前相关部门及学院报送本单位种子项目名单及项目资料;

(四)3月-4月,赛前培训;

(五)4月-5月,参赛学生登录大赛官网,完成项目申报;

(六)5月20日前,学校组织项目网络评审工作,确定答辩项目名单;

(七)5月25日前,学校组织项目答辩,并确定校级种子项目。

(八)6-8月,参加省级比赛。省级比赛将分网络评审和现场评审。各高校进入省级比赛的项目数由教育厅根据校赛参赛项目数分配名额,第四届大赛东北大学为10个参赛项目,并在大赛中获得7金3银的优异成绩(金奖数和总排名辽宁第一)。

(九)9-10月,参加国家级比赛。国家级比赛名额由教育部向各省发布,第四届大赛辽宁省为15个参赛项目。辽宁省教育厅将按照省赛排名及各校参赛项目数择优推荐。

七、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各部门要明确责任分工,制定工作计划,切实抓好大赛的组织工作。赛事组织情况将作为单位年度工作考核的重要指标及第十四批大学生创新创业训练计划资助名额分配的重要指标。

(二)广泛动员,主动作为。各单位要召开动员大会,发动师生积极报名参赛,拓宽渠道、深挖资源,重点走访、认真选拔,既要扩大和提升大赛的参与面和影响力,更要保证参赛项目质量。

(三)扩大宣传,营造氛围。各单位要做好大赛宣传工作,综合运用各类新媒体手段,营造浓厚的创新创业氛围。要以本次大赛为契机,深化创新创业教育改革,提高人才培养质量与水平。

(四)借助平台,促进发展。该赛事是师生交流展示和资源对接的重要平台,各单位要尽最大努力将项目、学生、老师推荐到高水平平台,让师生在国家级平台快速成长,真正起到以赛促建的效果。

八、其它事项

(一)大赛官网:http://cy.ncss.org.cn/,项目申报、项目初评均在大赛官网完成。

(二)请参赛学生及各部门指派的工作人员加入QQ群(群号:874650570,群名:东北大学第五届“互联网+”大赛),以便工作沟通。

(三)光明校园传媒微信公众号(微信号:icampusdream)报道了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的国赛金奖项目,可供参考学习。

(四)联系方式:

邮箱:neuplus@163.com

卢政阳:18624000436;

戴哲鑫:13840501197;

黄晓颖:024-83690169;

(五)说明:教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知目前还未下发,如大赛内容发生变化,将按通知文件进行调整。辽宁省省赛通知目前还未下发,如校赛时间安排与省赛冲突,将按省赛文件进行调整。

东北大学

2019年1月15日

附:更多信息将在大赛QQ群通知,QQ群号:874650570