更多新闻

东北大学创新创业师资专题研修班(下)

[发布时间]:2019-12-13


1211日,东北大学创新创业师资专题研修班在科学馆302教室继续开讲!主题是“高校创新创业’金课’内容设置及实践与实训”,特邀中国互联网+大学生创新创业大赛专家委员牛晋老师进行分享。教育部部长陈宝生在20186月召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,首次提出“金课”概念。陈宝生说,本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,对大学生要合理“增负”,适当增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

 研修班上,牛晋老师结合中国人民大学、复旦大学等多所高校创新创业课程的授课经验与心得,对创新创业类课程设计、授课方式方法、人才培养体系构建以及金课打造等方面内容展开深入讲解。课程开始,牛晋老师以大数据统计下的人类能力图谱为切入点,以创新创业教育应该培养学生的哪些能力为索引,以金课应该具备的哪些要素为主线,辅助运用当下流行的思维导图软件,为参会师生带来了一场精彩的教学盛宴,并指出创新创业教育是最落地的素质教育,创新创业师资应该结合专业特色,引导学生横向纵向全面发展。
牛晋老师强调,创新创业教育要不断培养学生的执行力,执行力是学生们解决复杂问题的能力,执行力也是一个创业者的必备条件。作为双创教育的重要组成部分,创新创业课程需要结合实践与实训,在实践与实训的过程中总结经验,拓展学生的创新创业能力。培训中,牛晋老师结合乐视的创业失败案例,华为的狼性企业文化,清扬与海飞丝的商业博弈等大量案例为我们开启了新的商界大门,真正的探知到了商业的奥秘与神奇,完全颠覆了原有认知,让我们深切体会到,创新创业无处不在,原来,创业不只是马云的阿里帝国,不只是马化腾的企鹅天堂,不只是这些遥不可及让我们望洋兴叹的商业传奇,只要你善于发现,原来创新创业就在我们每个人身边。

培训结束后,创新创业学院副院长黄达与牛晋老师为修完全部学时的参训教师颁发了结业证书,并合影留念。伴随着大家意犹未尽的心情,东北大学创新创业师资专题研修班圆满结束了,精彩的时光总是很短暂,期待有更多更精彩的培训呈现!欢迎广大师生持续关注。