东北大学“讲述科研故事·凝聚青春梦想”主题演讲比赛成功举办

[发布时间]:2020-06-08

6月3日下午2:30,东北大学“讲述科研故事·凝聚青春梦想”主题演讲比赛成功举办。东北大学学生工作处副处长徐长文、创新创业学院副院长王刚、校党委宣传部校报编辑部主任杨明、学生指导服务中心学生资助管理中心主任王威、校团委学生团体部部长关晓晨老师受邀担任评委,225名“创新训练”项目成员全程观看赛事并参与“最受欢迎的演讲人”在线评选。创新创业学院项目部部长朱翠兰担任本次比赛主持人。

作为东北大学“责任、立德、成才”素质拓展训练营的主题活动之一,“讲述科研故事·凝聚青春梦想”演讲比赛旨在做好大学生价值引领工作,从思想意识层面充分调动青年学生参与创新创业的积极性与主观能动性,唤醒创新创业意识,有激发创新创造内生动力,推动创新创业教育与思想政治教育的高度融合。在全民抗击新冠疫情的大背景下,活动特设疫情防控专栏,并首次尝试腾讯会议和哔哩哔哩平台同步直播,引导广大从科技战“疫”视角来剖析科学研究的重要价值,倡导科技创新赋能疫情防控。

活动启动以来,先后500名师生报名参与征文评选。经过书面评审,共计9名选手及其参赛作品进入了线上展示和演讲角逐环节。尽管不能面对面感受参赛选手们摩拳擦掌、志在必得的气势,但“云”比拼的精彩纷呈丝毫不减。选手们围绕“讲述科研故事·凝聚青春梦想”主题,声情并茂的阐释了“科研和青春”的独到见解,并通过演讲的方式向心目中的科技英雄致敬。经过专家评选,计算机科学与工程学院马泽祺荣获本次比赛一等奖,材料科学与工程学院杜佳慧、机械工程与自动化学院郑一鸣、文法学院杨世照荣获本次比赛二等奖,江河建筑学院卢宪玲、计算机科学与工程学院陈宇凡、冶金学院陈建峰、资源与土木学院师俊芳、文法学院李思月五名同学荣获三等奖。同时,通过线上投票评选,资源与土木学院师俊芳荣获“最受欢迎的演讲人”。

创新创业学院副院长王刚充分肯定了本次活动的重要价值,认为素质拓展训练营尤其是“讲述科研故事·凝聚青春梦想”演讲比赛在引领学生关注科研、国情、热会热点等方面起到了重要推动作用。新冠疫情之下,居家科研、学习成为很长一段时间学生必须面对的生活状态,但暂时的困难并没有影响同学们对学习的热情和科研的执着。他鼓励当代大学生在努力拓展文化知识、科研能力的的同时,坚持正确的政治立场,建立高度的社会责任感。无论线上线下,创新创业学院将一如既往的陪伴同学们在修身、立德、科研、创新的道路上奋勇前行。