更多新闻

【通知公告】关于举办第八届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛东北大学校内选拔赛的通知

[发布时间]:2020-09-01

按照中国科协办公厅、科技部办公厅《关于举办2020年中国创新方法大赛的通知》(科协办发企字[2020]19号)要求,充分发挥创新方法在推动创新创业方面的重要作用,培育创新型人才,进一步提升大学生创新创业综合能力,激发大学生创新创业活力,第八届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛(以下简称“大赛”)于20208月启动。为了选拔优秀作品参赛,现面向全校师生开展第八届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛东北大学校内选拔赛,具体通知如下:

一、大赛主题

创新创业 方法先行

三、参赛对象及作品分类

(一)参赛对象

学生组:全日制普通高校在读大专生、本科生、研究生以及全日制普通高校毕业5年以内(20153月以后毕业)的大学生创业者。

教师组:在全日制普通高校开设创新方法(涵盖TRIZ、六西格玛、精益生产等各类创新方法在内)相关课程以及应用创新方法进行科学研发活动的教师。

(二)参赛作品分类

学生组:发明制作类(含高职高专等)、工艺改进类、创新设计类、生活创意类、创业类。

教师组:推广及应用类。

四、参赛条件

(一)报名要求

 1.发明制作类、工艺改进类、创新设计类和生活创意类报名要求参赛对象为全日制普通高校在读大专生、本科生、研究生。每个参赛团队,学生人数一般不超过5人,专业指导教师1人,TRIZ指导教师1人。发明制作类、工艺改进类、创新设计类和生活创意类的所有参赛团队均需以所在院校为单位,集体报名参赛,不接受个人报名参赛。

 2.创业类报名要求

参赛对象为全日制普通高校在读大专生、本科生、研究生以及全日制普通高校毕业5年以内(20153月以后毕业)的大学生创业者。参赛项目需由团队所在高校进行统一推荐。创业类参赛项目团队需经过20学时以上的TRIZ理论培训。每个参赛团队,人数一般不超过5人,TRIZ指导教师1人。

 3.教师组推广及应用类报名要求

参赛对象为在全日制普通高校开设创新方法(涵盖TRIZ、六西格玛、精益生产等各类创新方法在内)相关课程以及应用创新方法进行科学研发活动的教师。原则上开设创新方法课程的高校可推荐3名教师参赛,未开设创新方法课程的高校可推荐1名教师参赛,上届已获奖的教师三年内不许重复申报。

(二)作品要求

 1.发明制作类、工艺改进类、创新设计类和生活创意类作品要求

参赛作品所提供的技术方案应构思巧妙,具有较强创新性、新颖性,原创性;参赛作品对促进本领域的技术进步与创新有突出的作用,有较高的学术价值;参赛作品应具备一定的实用性,能够在社会生产实践中应用,有望取得较好的经济、社会效益。

 2.创业类作品要求

参赛团队应结合团队自身经营的项目或产品情况,运用TRIZ理论工具进行技术革新或发明创造;参赛作品应具备良好的用户体验,具有较强的实用性;参赛作品应能够在社会生产实践中应用,并具备较好的经济和社会效益。

 3.教师组推广及应用类项目要求:

参赛教师应在教学和科研工作中开展过创新方法的推广应用,并产生相关教学和科研成果(如论文、论著、专利、教改项目等)、教学PPT制作展示、案例应用于教学情况、创新方法教学改革项目的参与情况。参赛教师需指导过大学生应用创新方法开展创新创业活动。

(三)提交要求

 1.学生组参赛作品提交要求

参赛作品应是参赛团队的原创作品;实物作品运送工作由参赛队伍自行负责;参赛队将作品方案(包括:发明创意、原理图、原理、设计创新点等)、自主知识产权证明材料如专利证书或受理通知等、查新报告、营业执照、组织机构代码证、销售合同、用户使用报告等材料作为作品申报书附件一同上报。

 2.教师组参赛作品提交要求

参赛教师需结合自身指导大学生应用创新方法开展创新创业活动的经历,撰写创新方法教学及应用模式报告(字数不少于2000字);参赛项目应提供相关教学和科研成果的佐证材料(如论文、论著、专利、教改项目等相关佐证);制作创新方法4学时PPT授课课件。(授课内容不限于TRIZ、六西格玛、精益生产等各类创新方法);具体要求详见附件7教师组推广及应用类申报书。

注:所有类别参赛作品提交的申报书不予退还,请参赛者自留底稿。

四、时间安排

校内赛时间:202091-99

国赛初赛时间:2020910-920

决赛、总决赛时间:20201017-18

五、报名方式

请所有报名本次比赛的参赛师生认真填写附件4汇总表,依据作品类别填写作品申报书(附件5或附件6或附件7),9916:30之前将汇总表和作品申报书电子版各一份发送至校内赛报名指定邮箱: m18245357092@163.com其中,作品编号空白,由学校统一填写;作品汇总表是印制国赛证书的唯一参考依据,请务必认真仔细填写。

六、推荐方式

学校将依据2019年省赛、2020年辽宁省创新方法大赛校内选拔赛成绩以及本次校内赛成绩确定国赛作品推荐顺序及名单。其中,2019年辽宁省赛发明制作类前三名、2020年东北大学校赛第一可直接晋级决赛网络答辩;2019年省赛获奖作品以及校内选拔赛获得省赛推荐资格的项目团队,可以不用参加校内赛答辩直接推荐国赛的初赛网络评审。其中,发明制作类作品将视报名情况,决定是否参加校内赛答辩,评选产生校赛第一名。

全国赛的相关信息将在大赛官网:http://www.chinaims.org/和龙江triz微信平台发布,校内赛的相关信息将在创新创业学院网站和东大双创微信公众号发布,请参赛队员及时关注。

七、咨询方式

联系人:马  超:18245357092;朱老师:83690117

请有意向报名参赛的同学加入创新方法类竞赛QQ群,群聊号码:752539247;二维码如下,学校将结合实际情况发布竞赛相关信息和指导活动,具体活动内容将在QQ群内通知。


附件1:大赛参赛指南.pdf

附件2:大赛评审规则及奖项设置说明.pdf

附件3:关于举办第八届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛的通知.pdf

附件4:大赛作品汇总表.xls

附件5:大赛(发明制作类、工艺改进类、创新设计、生活创意类)作品申报书.doc

附件6:大赛(创业类)作品申报书.doc

附件7:大赛(教师组推广及应用类)作品申报书.doc

附件8:中国科协办公厅 科技部办公厅关于举办2020年中国创新方法大赛的通知(红头文件).pdf




东北大学创新创业学院

 202091

3