更多新闻

创业基础课∣王魁汉:耄耋教授,讲述东大创业者的故事

[发布时间]:2021-05-18


5月17日,沈阳东大传感技术有限公司董事长、东北大学原科研处副处长、冶金物化教研室主任王魁汉教授作为企业导师在逸夫楼304为冶金学院工科班Ⅰ2014-16班同学带来一场精彩的创业讲座,分享了自己真实的创业经历和创业感受,打开了同学们的专业思维,拓宽了更广泛的技术视野。

沈阳东大传感技术有限公司董事长、东北大学王魁汉教授

王魁汉教授长期从事教学与科研工作,致力于复合材料、测温材料及温度检测技术的研究,先后开发出多种新型温度传感器及耐高温、抗腐蚀材料。1998年他退而不休,成立沈阳东大传感技术有限公司。

回顾历史,流淌在血液里的爱国主义精神课程开始,王教授回忆了二叔王肃先生“九.一八”事变后投笔从戎,加入抗日救国运动的故事。1934年王肃考入东北大学法学院边政系俄文组,1946年,时任黑河人民自治军区司令员兼政委,在工作途中,遭土匪袭击,壮烈牺牲,年仅32岁。王肃烈士是东北大学的骄傲,是东大师生和海内外校友学习的榜样。三代东大人,一生报国志,王教授也将毕生的学术科研成果奉献给了东大的教育事业,流淌在血液里的爱国主义精神也成为了王教授管理企业、塑造企业文化的根源所在。

沈阳东大传感技术有限公司董事长、东北大学王魁汉教授

立足当下,打造专家型高新技术企业。沈阳东大传感技术有限公司主营热电偶、热电阻等温度传感器的设计、研发与销售。王教授通过公司四类核心产品介绍了企业的经营战略和技术优势,即通用温度传感器、高端温度传感器、在线校准装置及传感器和特种及专用温度传感器。作为教授创办的专家型高新技术企业,其核心优势是以热力学、传热学及物理化学理论作指导,结合自身40多年的实际工作经验,为客户量身定制专属的温度传感器及其测温系统、提供测温问题整体解决方案。目前企业拥有7项发明专利、24项实用新型专利,并获得美国铝业公司颁发的优秀供应商证书。

务实创新,引领东大传感技术走向国际。王教授还为同学们播放了自己在《创业人物访谈》中的视频,王教授说道,“一个人有学问,不一定有技术,有技术不一定搞出产品,搞出产品不一定占领市场,占领市场不一定有效益,一个学者一个教授,应该让国家让企业最后见到效益。” 王教授深知践行“知识—技术—市场—效益”一体化模式实属不易。40年来,他一直坚持从生产实践出发,开拓创新,知行合一。他也告诉同学们不论就业还是创业都要务实创新,不要盲目跟风,而这也是东大传感产品连续16年远销欧美、大洋洲等发达国家,国内客户遍布各省市的核心所在,矢志实现将自有技术替代进口产品最后走向世界的战略目标。

课程最后,王教授和同学们就创业初期缺乏启动资金、如何解决公司经营难题以及如何实现企业经营管理与技术管理等问题展开了深入探讨和交流,在这位自称为“80后”的老教授的课堂上,同学们都表示受益匪浅,收获很多。

嘉宾简介:

王魁汉,男,19384月出生,辽宁新民人,1963年毕业于东北大学(原“东北工学院”)。曾任东北大学科研处副处长、冶金物化教研室主任、教授。现任沈阳东大传感技术有限公司董事长。中国仪器仪表协会传感器分会理事、温度专业协会理事、中国计量测试学会温度专业委员会委员、中国热处理行业协会理事等。

《创业基础》课授课教师:王明华副教授