更多新闻

关于举办2019年辽宁省创新方法大赛东北大学校内选拔赛的通知

[发布时间]:2019-06-19

各有关单位:

为深入贯彻《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推大众创业万众创新深入发展的意见》,以创新方法推广应用为载体,提升企业、高校和科研院所对创新方法在提高生产力方面的重要性得到更强烈的认识和推广,推进大众创业、万众创新。拟于2019 年7 月-9 月举办2019 年辽宁省创新方法大赛(第五届辽宁省TRIZ 杯大学生创新方法大赛暨第二届中国创新方法企业专项赛辽宁赛区比赛)。为了选拔优秀作品参赛,现将有关事宜通知如下:

一、大赛主题

创新创业方法先行

二、组织单位

指导单位:

科技部21 世纪议程管理中心

中国科协企业创新服务中心

国家创新方法研究会

教育部创新方法教学指导分委员会

主办单位:

辽宁省科学技术协会

辽宁省科学技术厅

辽宁省教育厅

承办单位:

辽宁省科学技术馆

辽宁省创新方法研究会

大连理工大学

三、参赛对象

学生组:全日制普通高校在读大专生、本科生、研究生以及全日

制普通高校毕业5 年以内(2014 年7 月以后毕业)的大学生创业者。

教师组:在全日制普通高校开设创新方法(涵盖TRIZ、六西格玛、精益生产等各类创新方法在内)相关课程以及应用创新方法进行科学研发活动的教师。

四、作品分类

学生组:发明制作类、工艺改进类、创新设计类、创业类。

教师组:推广及应用类。

五、参赛条件

(一)报名要求

每个参赛团队,学生人数一般不超过5人,专业指导教师1人,创新指导教师1人。经验交流类的教师参赛材料单列,和学生项目汇总。所有参赛团队均需以所在院校为单位,集体报名参赛,不接受个人报名参赛。大学生创业项目需由团队所在高校进行统一推荐,如毕业5年以内的大学生创业团队原高校不能提供推荐手续的,可直接联系辽宁省创新方法研究会报名。

(二)作品要求

1.发明制作类、工艺改进类、创新设计类作品要求

参赛作品所提供的技术方案应构思巧妙,具有较强创新性、新颖性,原创性。参赛作品对促进本领域的技术进步与创新有突出的作用,有较高的学术价值。参赛作品应具备一定的实用性,能够在社会生产实践中应用,有望取得较好的经济、社会效益。

2.创业类作品要求

参赛团队应结合团队自身经营的项目或产品情况,运用TRIZ 理论工具进行技术革新或发明创造。参赛作品应具备良好的用户体验,具有较强的实用性。参赛作品应能够在社会生产实践中应用,并具备较好的经济和社会效益。

3.教师组推广及应用类项目要求

参赛教师应在教学和科研工作中开展过创新方法的推广应用,并产生相关教学和科研成果(如论文、论著、专利、教改项目等)、教学PPT 制作展示、案例应用于教学情况、创新方法教学改革项目的参与情况、教师与企业产学研开展合作情况。参赛教师需指导过大学生应用创新方法开展创新创业活动。

(三)提交要求

1、参赛队将作品方案(包括:发明创意、原理图、原理、设计创新点等)、自主知识产权证明材料如专利证书或受理通知书等、查新报告、营业执照、组织机构代码证、销售合同、用户使用报告等材料作为作品申报书附件一同上报。

2、参赛作品应是参赛团队的原创作品。

3、实物作品运送工作由参赛队伍自行负责。

4、提交参赛作品申报书不予退还,请参赛者自留底稿。

六、评审标准

(一)评审规则

评审采用网络盲评和会议面评(决赛阶段)相结合的方式,以主审专家制定原则对参赛作品进行评审。会评时原则上每个参赛项目汇报5分钟(可结合演示),专家提问5分钟。

(二)评价指标

1、发明制作类、工艺改进类和创意设计类

(1)参赛作品应用“TRIZ理论”情况(30分)

(2)构思巧妙、新颖、原创性(20分)

(3)结构简单、实用性强(20分)

(4)具有市场推广价值(15分)

(5)答辩表现(15分)

2、创业类

(1)参赛作品应用“TRIZ理论”情况(30分)

(2)是否和企业合作或者来源于科研实际问题(20分)

(3)解决问题方案具有可行性、创新性。(20分)

(4)具有市场推广价值(15分)

(5)答辩表现(15分)

3、经验交流类

(1) 围绕“TRIZ理论”相关理论或推广方面做出突出成绩的内容。(30分)

(2)对存在的突出或共性问题进行深入分析和提出解决方案。(30分)

(3)现场答辩。(40分)

七、奖项设置

设置特、一、二、三等奖,并颁发证书。具体奖项数量,由实际上报作品数量决定。

特等奖4项(发明制作类、工艺改进类、创新设计类和创业类各一),一等奖参赛作品总数5%,颁发奖杯、证书;

二等奖参赛作品总数10%,三等奖参赛作品总数20%,颁发证书。

、日程安排

619-713日:宣传动员、作品准备阶段

7月14日:作品报送学校

7月15-20日:校内选拔赛书面评审

7月21日:校内选拔赛现场答辩评审

7月22日-8月1日:作品完善阶段

8月2日:修改后作品电子版报送学校

8月3-4日:作品统一由学校报送省组委会

8 月6 日-8 月20 日:省赛网络初评阶段

8 月21 日-8 月25 日:省赛初评结果网上公示阶段

9 月21-22 日:决赛阶段(分企业组、高校组同期进行)

、有关要求

1、请各单位于619日将本通知在本单位发布,开展宣传工作,各参赛学生尽快组建团队,按照要求分类别填写附件4或附件5或附件6,并同时填报附件7。以上材料电子版发送邮箱:neu83690117@163.com;纸质版送达南湖校区科学馆207房间。电子版和纸质版材料提交截止时间为:2019年7月14(周日)上午10:00之前。

2、学校组织评委对报名材料进行书面初评,确定参与校内选拔赛名单,名单将于2019年7月17日之前在创新创业学院网站公布。所有入围校内赛参赛队于2019年7月21日上午8:40在科学馆302房间以答辩形式参与评审。其中,项目陈述5分钟之内,答辩PPT于2019年7月20日12:00之前发送邮箱:neu83690117@163.com。

37月22日前通过校内赛确定推荐省赛初步名单,反馈专家评审意见,入围作品依据专家意见对作品完善修改,并于2019年8月2日16:30之前将申报书的电子版发送邮箱:neu83690117@163.com,温馨提示:参赛作品按发明制作类、工艺改进类、创新设计类、创业类进行分类汇总,以“学校名称-作品类型-作品名称”命名。

4、8 月4日前,学校结合校内赛和作品完善情况,最终确定推荐省赛名单,并请将作品汇总表和申报书电子版发送至大赛指定邮箱

、联系方式

竞赛承办单位联系人:张崴0411-84707445 转6418

赵越024-23785132

东北大学联系人:张大禹   15734010074

璞   18602443442

朱老师   83690117

请有意向报名参赛的同学加入第五届辽宁省TRIZ杯大学生创新方法大赛QQ群,群聊号码:752539247;二维码如下,学校将结合实际情况邀请相关老师和国赛特等奖团队做竞赛宣讲和指导活动,具体活动内容将在QQ群内通知。


附件:

附件1:关于举办辽宁省创新方法大赛的通知.pdf

附件2:2019年辽宁省创新方法大赛参赛指南.doc

附件3:发明制作、工艺改进、创新设计、生活创意类作品申报书.doc

附件4:创业类申报书.doc

附件5:经验交流类.doc

附件6:作品汇总表.xls

  

  


东北大学创新创业学院

东北大学TRIZ协会

2019 年6 月19