更多新闻

东北大学四捧全国大学生机器人竞赛Robocon冠军

[发布时间]:2019-07-25

62日,第18届全国大学生机器人大赛Robocon(北方赛区晋级赛暨总决赛)在山东邹城闭幕。历经3天角逐,东北大学由丛德宏教授指导的ACTION代表队脊梁四足机器人力拔头筹,荣获全国总冠军,将代表中国出征今年在蒙古国举办的亚洲广播联合会(ABU)“亚太地区大学生机器人大赛”。这也是我校连续第四年摘得全国冠军。

本届大赛的主题“快马加鞭,源自中国古代传递信息的驿传制度。各高校代表队设计制作的手动或自动机器人要借助机械产生的动能,从龙门驿出发,在赛区内穿树林、过桥梁、跨界线、进大漠、越山丘、涉草地、爬高山,在3分钟内挑战完成交接令牌、投掷兽骨、登上山顶、举起令牌等任务,综合评价率先登顶的队伍取胜。

今年大赛共吸引全国76所知名高校、3000余人参赛,其中参加北方赛区晋级赛暨总决赛的高校达54所。经过预选赛、小组循环赛和复赛三个阶段的竞技,东北大学代表队最终问鼎冠军,这是我校连续四年摘桂冠,华中科技大学代表队居亚军,武汉大学代表队和哈尔滨工业大学代表队获季军。此外,东北大学还获得最佳技术奖。

据悉,全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事由共青团中央、全国学联共同主办,中国青少年发展基金会、中国光华科技基金会、全国学校共青团研究中心支持,教育部应用技术大学(学院)联盟、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、共青团山东省委、山东广播电视台协办,共青团济宁市委、邹城市人民政府承办。全国大学生机器人大赛(ROBOCON亚太大学生机器人大赛的国内选拔赛,该项赛事是由亚洲广播联合会(ABU)在2002年发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。比赛每年发布一个新规则,需要参赛者综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自2002年来,全国大学生机器人大赛已经成功举办了17届,先后吸引国内百余所知名院校的30000余名大学生踊跃参加,成为在全国高校范围内极具影响的大学生科技创新赛事品牌,为激发大学生创新精神、培育大学生创新能力、推动机器人知识普及做出了开创性的贡献。