更多新闻

辽宁省第二届大学生材料成型工艺创意竞赛在东北大学举办

[发布时间]:2019-08-01

727日至28日,由辽宁省教育厅,辽宁省财政厅共同主办,东北大学承办的辽宁省第二届大学生材料成形工艺创意设计竞赛在东北大学南湖校区科学馆成功举行,本次竞赛共有来自全省13所高校100队伍报名参赛,进过前期初评,确定50支队伍入围竞赛现场决赛。经过前期初评和现场激烈答辩,最终评选出特等奖3项,一等奖12项,二等奖20项,三等奖28项,我校9项参赛作品分别荣获特等奖2项,一等奖5项,二等奖1项,三等奖1项的优异成绩。

本次大赛自20193月开始,历时4个月,竞赛题目为《通讯天线散热器设计与制备》,各参赛小组根据主题查阅相关文献,进行结构设计,选择合适的材料,确定制作工艺,对其工艺进行设计以及分析,并撰写项目说明书。同时,参赛学生应基于现有技术及新的发展趋势,结合所学知识,充分发挥创造力,在结构设计、选用材料及制作工艺等方面提出有特点的创意方案,力求创新。

辽宁省大学生材料成型工艺创意竞赛是由我校发起的省级赛事,已成功开展两届。此项竞赛围绕“大众创业、万众创新”的时代要求,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、实践能力、运用知识能力和团队协作能力;以材料成形工艺创意大赛为载体,促进学生基础知识、专业知识与综合能力培养的有机结合,提升学生的工程能力和就业竞争力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。