更多新闻

东大学子在第十二届全国大学生信息安全竞赛中荣获一等奖

[发布时间]:2019-08-06

       7月31日-8月3日,第十二届全国大学生信息安全竞赛作品赛在南京东南大学四牌楼校区举行。共有来自全国116所高校499支队伍参加本次竞赛,我校由软件学院徐剑老师指导,李慧玲、易文佳、邹雅毅、叶子怡四名同学组成的团队参赛作品《WaveDance-移动设备上基于高频声波信道的隐蔽信息传输工具》,经过初评遴选成功晋级现场决赛,并通过现场答辩和作品展示等环节,从众多作品中脱颖而出,荣获全国一等奖。徐剑老师获评优秀指导教师称号。

     “网络空间安全已经成为国家安全的战略高地。”中国工程院院士、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会名誉主任沈昌祥在颁奖典礼上指出,国务院学位委员会2015年增设“网络空间安全”为一级学科,将高校网络空间安全人才培养提到了新的高度,全国大学生信息安全竞赛,就是为选拔优秀网络空间安全专业人才,推动我国高校网络空间安全建设与改革的一项重要赛事。本竞赛以“创新”为准则,不固定题目,无固定答案,重点考察参赛学生是否具备创新实践能力,不能只会“找漏洞、打补丁”。沈昌祥强调网络空间安全的人才培养应加强基础理论教学,并与能力实践培养相结合,在教学过程中要注重教学方式方法和内容的改革,以创新为核心,教好学、办好学。

       全国大学生信息安全竞赛,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,本届作品赛由东南大学承办。经过线上初赛,全国共产生218支队伍晋级总决赛,进行现场评审展示角逐,共评出40个一等奖,48个二等奖,64个三等奖。