更多新闻

东大学子勇夺全国大学生机器人竞赛RoboMaster冠军

[发布时间]:2019-08-14

83-12日,由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI大疆创新发起并承办的第十八届全国大学生机器人竞赛RoboMaster2019机甲大师赛总决赛在深圳宝安体育中心举行。共有来自全球32支参赛队入围本次总决赛,经过激烈角逐,我校由机械工程与自动化学院陆志国、刘冲2位老师指导的东北大学T-DT学生创新团队以在小组赛、淘汰赛中全胜的战绩荣获全国总冠军。

第十八届全国大学生机器人竞赛RoboMaster2019机甲大师赛共有来自全球173个高校参赛队报名参加。经过近一年时间的准备,并通过分区赛、复活赛和国际预选赛,最终32支参赛队伍脱颖而出,参加总决赛。我校T-DT团队以第十八届全国大学生机器人竞赛RoboMaster2019机甲大师赛(北部赛区)冠军身份跻身总决赛。

我校T-DT学生创新团队自成立以来,团队学生在指导教师带领下,发挥专业所长、深入调查、潜心钻研、不断实验、勇于尝试、攻坚克难,在机械底盘设计、云台俯仰、电路控制、视觉识别、无人机飞行等相关技术领域取得丰硕成果。通过参加竞赛,学生的专业能力、团队合作能力和创新精神得到有效提高,全方位提升团队协作能力、操作技巧和对抗心态。比赛现场,团队以稳定的发挥战胜了各高校参赛队伍。

“RoboMaster2019机甲大师赛是全球极具影响力的大学生机器人赛事。作为国内首个射击对抗类的机器人竞赛,以颠覆传统的竞赛方式、激烈震撼的风格,得到来自社会各界的广泛关注。竞赛要求参赛队员走出课堂,组成机甲战队,独立研发制作多种机器人参与团队竞技。参赛队伍需自主研发不同种类和功能的机器人,通过第一人称视角操控机器人发射弹丸、攻击敌方机器人和基地。在每局7分钟的时间里,先摧毁敌方基地的战队宣告胜利。参赛队员通过比赛获得宝贵的实践经验和战略思维,将理论与实践相结合,在激烈的竞争中打造先进的智能机器人。