2020年辽宁省“英才计划”宣讲会成功举办

[发布时间]:2019-10-28

(通讯员 朱翠兰20191027上午9:302020年辽宁省“英才计划”宣讲会在东北大学南湖校区科学馆201建龙学术报告厅举行。中国科协青少年科技中心院校合作处副处长侯春旭,辽宁省科技馆副馆长马铮、科技活动部部长张静华、科技活动部项目主管丁斐,东北大学创新创业学院常务副院长孙秋野、导师代表以及来自东北育才学校、辽宁省实验中学、沈阳二中、沈阳二十七中、沈阳一二〇中学等各中学的领队老师、学生、家长300余人参加了本次活动。东北大学创新创业学院副院长黄达主持会议

创新创业学院副院长 黄达

中国科协青少年科技中心院校合作处副处长 侯春旭

侯春旭在会上介绍了英才计划项目背景、基本情况、实施范围和培养措施,让广大师生、家长英才计划有了进一步的了解。他强调,“英才计划”旨在探索一条现在高考制度下科技创新人才培养新路径,致力于培养一批有远大理想、有家国情怀、有责任担当和世界胸怀的时代新人。他鼓励有科研志向的优秀学子能在高中时期加入英才计划,在未来加入高校的拔尖计划,为我国的科技创新事业做出应有的贡献。

东北大学创新创业学院常务副院长 孙秋野

东北大学创新创业学院常务副院长孙秋野首先代表学校对全体来宾们表示热烈欢迎,随后围绕“英才计划”高校培养情况和培养成效做了全面细致的介绍。孙秋野表示学校对英才学员培养高度重视,高标准配备导师团队、全方位提供服务保障,力求为英才计划的顺利、高效实施创造积极良好的教育环境。

辽宁省科技馆副馆长 马铮

辽宁省科技馆副馆长马铮介绍了辽宁省“英才计划”实施情况,重点分析了“英才计划”实施的初衷和重要意义。马铮指出:“英才计划”坚持学科兴趣导向,帮助学生树立科研志向,是“基础学科拔尖学生培养计划”输送后备力量的重要平台。她希望,各单位继续携手推进英才学院培养工作的科学化、规范化,进一步扩大“英才计划”覆盖面和影响力,期待更多优秀中学生加入到“英才计划”中,实现自己的科研梦想

东北大学生命科学与健康学院教授 丁辰

为了帮助感兴趣的学生更加全面的了解计划,会议还邀请到东北大学生命科学与健康学院丁辰教授作为导师代表向与会师生、家长介绍学科培养情况,来自东北育才学校、英才计划化学方向培养学员徐梓策同学现场分享了他的学习经历和学习体会。

辽宁省“英才计划”自2016启动实施,东北大学唯一试点高校。三年来,学校充分发挥参与中学、导师的作用,延承创新人才培养理念,完善人才培养机制,创新人才培养形式,成功构建“导师、助理导师、博士、硕士”四位一体指导体系,形成知识普及、项目驱动、实验实践、专题讲座、论坛交流”的多元化人才培养模式,为青少年成长成才提供广阔舞台。培养期间,先后23名导师及助理导师参与计划,累计选拔培养英才学员53名。学员发表学术论文10余篇,3人入围学科论坛,3人入选樱花科技计划;3名导师培养工作入选全国优秀案例11名毕业生分别考取美国俄亥俄州立大学、北京大学、清华大学等国内外知名高校,取得显著成效。