更多新闻

东北大学学生荣获第十届全国大学生铸造工艺设计大赛一等奖6项

[发布时间]:2019-11-05


20191030日,由中国机械工程学会、中国机械工程学会铸造分会、教育部高等学校机械学科教学指导委员会和中国机械工业教育协会等单位联合主办的“永冠杯”第十届中国大学生铸造工艺设计大赛颁奖仪式在武汉中国光谷科技会展中心举行,我校材料科学与工程学院材料成型与控制工程专业学生6项参赛作品均获得一等奖,并包揽比赛前三名,这是我校在该项赛事上取得的最好成绩,比赛成绩在各大高校中独占鳌头。

次大赛于20189月份正式启动,共有来自69所学校的705份作品参赛,经过各参赛学校校内选拔赛,最终有370份作品被提交至大赛组委会。2019425日大赛组委会组织了本届大赛第一轮评审会议,来自企业专家评委对参赛作品进行认真、细致的评审,并对参赛作品分别进行了点评,提出了本届大赛三等奖、优秀奖和推荐参加答辩竞争一等奖和二等奖作品名单。201961日至4日在昆明理工大学组织了本届大赛总决赛现场答辩,有 39组本科生作品和5组研究生作品参加答辩。答辩会上,学生分别对各自的参赛作品零件工艺合理性、工艺参数计算、工艺图、工艺文件和工艺验证等问题进行了讲解,并回答评委的提问。在答辩中,我校学生沉着冷静、陈述设计思路清晰,回答问题正确有创新,获得了专家评委一致好评。在现场以大屏幕开放的方式公布各答辩作品的最终得分,确定本届大赛一等奖和二等奖名单,评出本科生组一等奖16个,研究生组一等奖2个。

永冠杯”中国大学生铸造工艺设计大赛是高校材料成型与控制工程专业学生创新创业竞赛,大赛题目来源于实际生产,旨在引导和提升全国青年大学生的自主学习、强化实践和科技创新能力。大赛对提高大学生创新能力、实践能力,培养团队合作精神,增强国内各高校之间的交流与合作起到了积极作用,并以此为契机推进高校相关专业实践教学改革、创新教学方法和教学手段,培养新工科卓越工程人才,助力我国现代制造业发展。  

东北大学获奖团队名单

类别

参赛学生

指导教师

获奖等级

本科生组

何瑞、王涛、李华健、张伦凤

刘越、张峻嘉

一等奖

本科生组

刘子轩、林国庆、李昕悦

刘越、张峻嘉

一等奖

本科生组

杨子易、王睿哲、薛胜楠

张雅静

一等奖

本科生组

冯漾漾、李鹏雨、张煌伟

张雅静

一等奖

本科生组

李康、陈明、翟春鹏

张雅静

一等奖

本科生组

宫照亮、姜鑫、崔雨

刘越、张峻嘉

一等奖