更多新闻

第三十五期东创沙龙:比特币,一个虚幻而真实的金融世界

[发布时间]:2019-11-19



11月13日下午2:00,东创沙龙之区块链主题沙龙第二讲在东北大学南湖校区科学馆1923咖啡厅成功举办。为了帮助大家理解区块链,特别邀请了东北大学软件学院邓新洋博士来与大家交流分享。

近几年区块链技术受到广泛关注,但大部分人对区块链的认知仍比较模糊,通常会将区块链与比特币等数字货币混淆。为了帮助大家理清比特币与区块链的关系,邓新洋博士首先系统地阐述了比特币的发展历程。之后通过播放美国各类人士对比特币进行讨论的视频和漫画的形式生动形象地展现了比特币与区块链之间的联系。通过漫画和邓博士的讲解可以清晰的了解到比特币的产生与区块链息息相关,获得比特币需要“挖矿”,而“挖矿”就需要应用区块链。矿工的每个记录,就是一个区块,每个新产生的区块严格按时间线进行顺序推进,形成不可逆的链条就叫区块链。应用区块链进行信息共享具有有备份、防篡改和隐私性高的优势,可以应用于产品安全、版权保护、政务处理等领域,有效缓解信息传递不畅和信息泄露等问题。可以说,区块链就是比特币应用的底层技术。

在了解两者关系后邓新洋博士又为大家讲述了比特币的内部机制及优点。比特币加密算法采用的是哈希函数,也称散列函数,给定一个x,相应有H(x)-任意长度的字符串,这段字符串还会与其他结合生成新的字符串,层层计算最终形成一个字符串。通过哈希函数进行加密算法保证了结果固定、计算过程高效、免碰撞和隐匿性高,极大地保证了信息的安全。同时比特币经过算法后可被挖掘的总值固定,共有2100万个,也可有效避免通货膨胀。

最后邓新洋博士介绍了由比特币衍生出的数字货币以太坊的优缺点和比特币发展前景。以太坊相较于比特币优势在于耗能少、成本低、达成共识时间短,相对产生持币趋于中心化和流动性差的缺点。目前世界金融体系与金钱、权力、政治、国家影响力这几方面密不可分,因此为保证世界金融体系的稳定,银行体系必不可少。而比特币动摇了银行体系,并诱发了价格由市场决定浮动大、资产“不可篡改”带来的麻烦和交易监管难以控制等问题。由此可知,比特币的发展前景还是一个未知数。

在分享会后结束后,邓新洋博士还展示了一些以区块链技术为依托的游戏和平台,帮助大家直观的感受区块链并参会同学进行交流讨论,现场气氛热烈而融洽,每位同学都得到了极大的收获,对区块链与比特币的了解更加深入了。