更多新闻

2019年辽宁省“英才计划”结业仪式在东北大学举行

[发布时间]:2019-12-03


(通讯员 朱翠兰2019121日下午13:202019年辽宁省“英才计划结业仪式在东北大学科学馆402教室举行。辽宁省科技馆副馆长马铮、科技活动部部长张静华、项目主管丁斐,辽宁省实验中学教务处副主任、竞赛中心主任赵国栋,东北育才学校英才计划项目主管梁琼芳,东北大学2019年“英才计划”导师代表丁辰、胡建设、张国伟、贾杰、张亚男,东北大学创新创业学院副院长黄达以及2019年辽宁省“英才计划”全体学员、家长等出席结业仪式。结业仪式由创新创业学院项目部部长朱翠兰主持。



业仪式上,东北大学创新创业学院副院长黄达代表学校对2019年辽宁省“英才计划”实施情况作全面总结,导师代表受邀为英才学员颁发结业证书,与会人员共同回顾了过去一年“英才计划”的实施历程,分享培养体会,共话未来发展。数学方向导师张国伟作为导师代表分享了培养心得,赵国栋代表中学畅谈了“英才计划”对中学生培养的重要意义,来自东北育才学校的张霖凇代表全体学员分享了学习体会。辽宁省科技馆副馆长马铮做总结性发言,对东北大学“英才计划”组织工作给予高度评价。马铮代表管理办公室感谢导师团全体成员在过去一年中对英才学员的精心培养,充分肯定了全体学员及中学、家长在计划实施过程中的坚持与努力,并勉励中学生们以“英才计划”圆满结业为新起点,继续开展科技创新研究,取得更大成果,争做祖国栋梁。


中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)由中国科协、教育部了联合开展,计划的主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力,具有创新潜质的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动。辽宁省“英才计划”自2016年启动实施,东北大学是计划唯一试点高校。2019年辽宁省“英才计划”首次实现五大学科全面覆盖。21名学生圆满完成培养任务,5人获得优秀成绩,2人入围全国学科论坛,多人入选夏令营活动。其中,来自东北育才学校的向禹泉入选物理学科论坛获全国优秀学员。