更多新闻

未来名企从这里起步——东北大学东创空间在孵创业团队2019秋季交流会

[发布时间]:2019-12-05



12月2日,东北大学东创空间在孵创业团队2019秋季交流会在科学馆210会议室举办,会议历时四个半小时。沈阳国际软件园产业服务集团副总裁李辉、创新创业学院常务副院长孙秋野、副院长王刚、副院长黄达、创业部部长黄晓颖、东创空间负责人吕宏岩及各项目负责人出席了本次会议。

会上通报了我基地2019年新增高新技术企业和科技小巨人企业情况,并由沈阳国际软件园产业服务集团副总裁李辉和创新创业学院副院长黄达为2019年新注册的8家企业颁发了2019年学生创业团队注册补贴。

交流会上,沈阳东深科技有限公司、沈阳舞指科技有限公司等23个项目负责人对项目2019年发展情况进行了汇报,分享了创业期间的感悟和体会,并针对项目文化建设、人才培养、财务模型建立、人员结构过渡调整和企业未来发展规划等创业现实问题进行了讨论和交流。


结合项目汇报情况孙秋野院长指出在孵企业仍处在创业基础阶段,处在学院保护中,未接受商业市场的打磨。针对项目提出了三点要求:一、注重人才培养,注重创业素质培养。创业者应百折不畏,创业失败是积累的过程,即使不成功也应有成长。二、建立核心竞争力。项目成功有三个要素:第一是资金;第二是资源;第三是核心竞争力。创业初期想建立起护城河,就要从核心竞争力下手。三、最大程度利用时间。创业是试错的过程,九死一生,成功的机率极小,如时间都没有付出,又谈何成功。最后对创业者提出期许,现阶段创业仍是少数人的行为,希望基地内的创业者能互相取暖、互相发声,让更多的人理解和了解创业,营造好创业环境。

黄达副院长提出创新创业学院希望为创业团队提供更多的导师资源和政策辅助,来帮助团队快速成长。针对在孵团队只局限在技术层面的发展,缺少将技术变为社会价值的问题,呼吁大家在未来发展中应理清项目的商业模式,注重于商业转化。

沈阳国际软件园产业服务集团李辉副总裁在总结发言中对东大创业团队创新创业精神给予了肯定,并提出创新创业是需要时间成本的。商业上的成功就是通过技术手段来解决社会通用问题,这样才能与市场产生共鸣。希望大家在未来的发展中继续提升项目的技术价值和社会价值,并期待与项目可以有进一步的接触和合作。