更多新闻

教育部创新创业教育指导委员会副秘书长张强老师 为我校师生带来精彩报告

[发布时间]:2019-12-09


127号,东北大学创新创业师资专题研修班在南湖校区科学馆302教室进行。课程主题是“高校创新创业完整体系的构建以及基于创新创业体系的高层次复合型人才培养”,特邀教育部创新创业教育指导委员会副秘书长张强老师进行分享。作为东北大学创业导师库成员,长期以来,张老师对我校创新创业工作给予了大力支持和指导。

在研修班上,张老师从创新创业的内涵、创新创业能力教育路径以及高校创新创业人才培养等方面进行深入剖析,习近平总书记多次强调要将创新创业教育贯穿人才培养全过程,以创造之教育培养创造之人才,以创造之人才造就创新之国家,旨在激发大学生创新思维,培养创业意识,增强创造能力。在已颁发的《国家创新驱动发展战略纲要中提出了“三步走”战略目标,2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,明确时代要求及时代背景,不断促进创新创业内涵式发展。

张老师表示,从传统就业形势到现代大学生创业,发生了一系列重大变革。首先是人才培养结构的变化,自改革开放以来,中国的GDP逐年上升,社会需要高附加值、创新型、复合型、应用型人才来平衡中国的新经济结构;其次是地方人才需求观的变化;最后是高校和高校教师发展有了新机遇,有机会实现变轨超车、一步超越。此外,投资观念的转变为大学生搭建了良好的创业平台,企业科研观的变化让科研从创意变成创新最后成为有商业价值的创造,值得一提的是,创业观的改变拓展了当代大学生的创业维度,实现了从谋生型小生意到创新型创业的蜕变。

在创新创业人才培养方面,张老师着重强调了对学生能力的培养通过详实的案例与对比分析,阐述了创新创业教育最终是精英教育的理念,提出要用能力掠夺“资源”,来满足情感浓度的共同欲望,从企业用人角度出发,进而完善和提升创新创业体系的高层次复合型人才培养。张老师还指出大学生应构建以兴趣度、擅长度和财富度三者交叉点最佳目标来完成本科四年的学历,通过提高自身的学科知识能力、核心通用能力和职务能力合理规划时间,进而提高大学生的创业竞争能力。

      精彩的讲座总是很短暂,期待1211号的“高校创新创业金课内容设置及实践与实训”精彩继续!欢迎持续关注。