更多新闻

教育部创新创业教育指导委员会委员高继慧老师 为我校师生带来精彩报告

[发布时间]:2019-12-09


126日,在东北大学南湖校区图书馆报告厅,由东北大学教务处、教师教学发展中心、工会及创新创业学院联合举办的东北大学创新创业师资专题研修班正式开班。培训邀请了教育部创新创业教育指导委员会委员,哈尔滨工业大学创新创业教育委员会主任高继慧教授做主旨报告,题为“创新教育实践凝华与课程体系建设升华。创新创业学院常务副院长孙秋野、副院长王刚、副院长黄达、工会副主席张琦以及一百余名师生一同参加本次培训。培训由黄达主持,孙秋野为高继慧老师颁发东北大学创新创业导师聘书,欢迎其加入到我校创新创业教育工作中来,期待未来加强沟通交流,不断促进双创教育工作的开展。

高老师结合自己多年的教育教学经验,以钱学森之问“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才”为启发,向与会师生阐述了自己多年来在创新创业教育方面的实践心得与体会。在信息大爆炸的今天,人们获取信息的途径纷繁多样,教师也不再是知识的垄断者,在这样的时代背景下,如何调动学生主动式学习至关重要,也更需要引导学生开启合作式学习,建构式学习,竞赛式学习、挑战式学习与挖掘式学习,进而引发学习革命、教育革命,引发在场师生的深入思考。

在课程建设方面,高老师和我们分享了多门特色创新创业类课程的开设过程,构建多样化的考核方式,关注学生自身成长以及为学生提供个性化展示平台的课程设计,通过丰富的案例与学生成果展示呈现了丰硕育人成果,为老师们提供新的思路并引发强烈反响。

高老师强调,我们要通过社会和工程需求的引领,通过常识和基本科学知识来引出问题,然后用问题再去引领知识构建,即把科学知识和问题作为贯通工程、技术和科学的主线,尝试着把学生培养成为具有发明和创造思维的学习者,自主构建具有个人特色的知识结构,重申对学生思维的锻造与思想的建构,我们应该明确,创新创业教育是有方向、有目标、有动力的教育。

三个小时的主旨报告,让所有参会的骨干教师都收获满满,深觉不虚此行,让所有对创新创业感兴趣的学生都茅塞顿开,一场生动的教师成长发展指导课与学生创新创业思政课在热烈的掌声中圆满落幕,希望创新创业的种子能够在每个人心里生根发芽开花结果,带着梦想与希冀成就最美好的自己,用实际行动践行钱学森之答!