更多新闻

【喜报】创业先锋班人才培养模式 ​获东北大学优秀本科教育教学案例一等奖

[发布时间]:2019-12-10


根据《关于开展优秀本科教育教学案例评选工作的通知》(东大教字〔201965 号)文件精神,学校开展了优秀本科教育教学案例评选工作,经学校组织专家评审及公示确定教育教学类优秀案例一等奖 16 项、二等奖 30 项、优秀奖 38

东北大学创业先锋班——专创融合模块教学行动为先 北大学双创人才培养新模式》获优秀本科教育教学案例一等奖。

附件:创业先锋班案例介绍



以高强度户外徒步作为特色活动形式

通过创业课程贯穿始终的组合培训模式—创业先锋班

创业先锋班主要为大学生为主的青年创业者提供培训服务,通过户外徒步模拟创业路上遇到的各种机遇挑战、艰难险阻。将创业知识与课程学习穿插其中,导师全程参与徒步并指导,与学员结伴走完全程。创业者会在过程中与导师建立联系,在困难中结交创业伙伴,同时将课程内化,并联想思考,产生深层次的感悟和收获,同时通过高强度的身体力行加深记忆。

一、课程特色

[ 全程干货 ]

面向从0~1创业者的基础专业知识传递,注重实用性、实操性、即时性,帮助理清创业初期的混乱思维和基本商业逻辑。

[ 专业导师 ]

专业的导师讲专业的课,理想树立由育人主体讲授;服务管理方式由一线管理人员讲授;基础商业理论由高校导师讲授;实操知识由企业导师讲授。

[ 知行合一 ]

通过户外徒步与创业之路进行类比联想式理解,通过伙伴们共度难关建立革命友谊,通过挑战身体极限形成终身难忘的肌肉+思考记忆。

[ 户外体验 ]

横穿沙漠,星空露营,全程25公里徒步,与自己的伙伴体验别样的挑战,相互帮扶,一起走向未来。

[ 趣味设计 ]

将商业路上的生意经浓缩到2日的户外课程中,你需要评估自己的资金、现状,分析市场的供需,根据环境的变化开动思维,找到适合你的发展之路,积累更多的资本,用智慧与体力完成你们的淘金之旅。

二、课程内容

三、课程侧重点

 ● 心理素质

欲望/坚韧/敬业/敏感/创新/冒险/诚信

创业者对成功的强烈愿望,困境中仍能保持意志坚定、执着、不放弃、明政事、商事、明世事、人事,创业者对自己所从事工作认真负责的态度,对外界变化的敏感,尤其对商业机会的快速反应,改进或创造新的事物、方法、元素等,并获得有益效果的行为,挑战新事物,进行某些风险性活动,讲信用、重承诺、忠诚履行自己承担的义务

 ● 知识素质

专业知识/管理知识/政治经济知识/其他知识

行业发展的技术知识和现代化科技知识,市场营销、人力资源管理、财务管理、企业战略规划等方面的知识,创业者对时势政治、国家经济政策知识的了解,其他领域兴趣爱好和相关知识

 ●能力素质

机会识别的能力/持续学习的能力/知识运用能力/团队合作能力/组织经营与战略决策能力

识别市场机会,发现市场需求,善于思考,善于学习,对新技术新知识的探究能力,能将所学知识或技术灵活运用于实践以解决问题,拥有开放的心态,善于建立与他人相互信赖的合作氛围,创业者拥有组织、沟通、管理、决策和分析问题的能力

 ● 身体素质

身心健康/耐力/体力/承受力

锻炼身体素质、磨炼心理承受能力、在高强度工作及巨大精神压力下仍保持冷静的头脑和平稳的心态

四、往期课程回顾