更多新闻

第四届创新方法应用大赛东北大学校内选拔赛成功举办

[发布时间]:2019-12-26


20191225日下午130第四届创新方法应用大赛东北大学校内选拔赛在南湖校区科学馆402教室举行。国家三级创新工程师、中国创新方法大赛金奖获得者景智,东北大学机械工程与自动化学院副教授赵新军,国际TRIZ认证三级专家孙晓枫朱翠兰,东北大学TRIZ协会会长、中国TRIZ杯大学生创新方法大赛特等奖获得者张大禹受邀作为本次赛事评委。东北大学TRIZ协会成员全程参与赛事组织。

本次比赛旨在选拔优秀作品参加全国比赛。经过书面初评,来自全校各学院的18支参赛队伍入围本次现场答辩评审环节。答辩现场,各参赛组成员按照抽签顺序依次开展作品答辩,分问题描述、系统分析、运用创新方法解决问题以及技术方案整理与评价等部分完成申报作品陈述,并认真回答专家提问,全面展示了运用创新方法分析问题、优化方案并有效解决来自企业的工程实际问题的全过程。

综合书面评审和现场答辩评审成绩,本次大赛评选产生一等奖3项、二等奖4项、三等奖5项,其中6件作品获得推荐国赛资格。未来,学校将通过专题讨论、辅助视频制作以及书面点评会等多种形式提升作品质量,争取在国赛中取得好成绩。