更多新闻

东北大学创新训练项目经验交流会成功举办

[发布时间]:2020-06-12


(通讯员 朱翠兰)610日下午2:00,东北大学第十四期“责任、立德、成才”素质拓展营训练营主题活动之——创新训练项目经验交流会成功举办。本次活动依托腾讯会议平台,并在哔哩哔哩平台同步转播。信息科学与工程学院王雪州、资源与土木工程学院张大禹、材料科学与工程学院刘珊、理学院马跃萧受邀担任主讲嘉宾。活动吸引近200个正在实施中的创新训练项目参与,转播期间,累计3232人在线观看。

流会上,王雪州强调了广泛阅读文献寻找创新点以及围绕考核内容合理部署答辩内容的重要性;张大禹建议大家破除功利心理,将创新项目作为个人成长事业,以全身心投入获得收获与成长;马跃萧建议同学们潜心科研,强调了科研论文的规范性和周期性;刘姗用切身感受告诉全体项目组成员,努力付出总有回报,建议大家认真对待项目实施过程中的点点滴滴。

四位主讲嘉宾分别结合自身的创新训练项目经历,重点围绕如何查阅文献、探索实验、团队合作、导师交流、总结成果、参与答辩、发表论文、参与创新创业年会和各类科技竞赛等内容分享了经验。尤其针对疫情期间如何居家科研、完成项目中期检查和结题验收等相关任务,各自从学生的视角为项目成员提出了很多有益建议。

创新创业学院项目部部长朱翠兰针对本次分享会做出总结。科研训练对于每一个本科生来说都是一场坚毅的自我修行,在这一过程中有执着的追求、无悔的付出和点滴的积累。细节决定成败,行动决定结果,梦想决定高度。朱老师希望全体项目组成员能够正视科研过程中的困难,用认真踏实的态度、迎难而上的品格、坚持不懈的努力让梦想更近一步,实现科研训练的真正价值。