更多新闻

关于举办东北大学专利、学术论文大赛的通知

[发布时间]:2020-07-26


为贯彻党中央对创新创业人才培养部署,落实国务院对创新创业教育的要求,培养和提升学生创新创业能力,保护学生的创新发明成果,推动创新成果转化,充分展示我校学生的创新创业能力,发现和培育一批有创新潜力、研究能力和创业精神的优秀人才,学校决定举办东北大学专利、学术论文大赛。现将竞赛具体安排通知如下:

一、参赛对象

学校在籍本科生。其中,专利大赛研究生也可参赛。

二、参赛作品要求

(一)专利大赛

参赛作品分为发明、实用新型、外观设计三类作品。申报参赛的作品必须是以东北大学在籍本科生或研究生为第一发明人(或导师为第一发明人、学生为第二发明人)、在20200731日之前申请的专利作品,并且已获得国家专利申请号。其中,有下列情况的作品不得参加大赛:

1.专利权属存在争议的作品;

2.违反国家法律法规和公共利益的专利作品;

3.非参赛学生独立或合作完成的作品等。

(二)学术论文大赛

1.参学术论文大赛面向本科生,参赛的学术论文要求第一作者是本科生。如果论文是本科阶段完成,并继续攻读我校研究生的学生,原则上只允许一年级的研究生参加。

2.学术论文应具备原创性,无抄袭、作假现象,作者文责自负。如已在正式出版物上发表的学术论文,请附论文的期刊封面、目录和发表论文原文。

3.每篇学术论文字数不超过5000字(含图表),内容主要反映学术研究情况(包括研究目的、方法、主要观点及结论等)。

三、评审标准

(一)专利大赛

 

发明专利

实用新型

外观设计

评审标准

创意新颖性(30%

创意新颖性(30%

创意新颖性(30%

创意合理性(30%

创意实用性(30%

创意应用性(30%

申报书完整、规范性(10%

申报书完整、规范性(10%

申报书完整、规范性(10%

市场前景(20%

市场前景(20%

市场前景(20%

创业计划(10%

创业计划(10%

创业计划(10%

(二)学术论文大赛

重点考核论文学术价值和学生现场(或线上)答辩、报告情况。

四、奖项设置

(一)专利大赛

本次大赛设单项奖和优秀作品奖。其中,单项奖包括最具创意设计奖、最具市场价值奖。优秀作品奖设特等奖1名,一等奖2

,二等奖、三等奖若干名。特等奖奖励2000元、一等奖奖励1000元,其他奖项颁发证书和奖品。

其中,在本次评选中获得一等奖以上的作品,可以推荐申报中国专利奖;一等奖以上作品在创新创业成果转化项目申报中享有优先权,可视作品质量和整体市场规划,给予对应的成果转化资金支持。

(二)学术论文大赛

大赛设优秀学术论文奖、最佳学术表现奖。其中,最佳学术表现奖奖励1000元,由学校颁发奖金和获奖证书;优秀学术论文奖,由学校颁发获奖证书。

在本次竞赛中获奖的本科生学术论文将优先推荐参加大学生创新创业年会等学术交流活动。

五、作品申报要求

   (一)专利大赛

有意向报名参赛的学生请下载并规范填写申报书和汇总表,并于2020916日(周三)16:30前将附件1《东北大学学生专利大赛作品申报书》、相关支撑材料(已经获得授权的专利附专利证书复印件,已申报未授权的作品附受理通知书或实审通知书复印件,以上材料均含权利要求、摘要、说明书或附图)、附件2《东北大学学生专利大赛参赛作品汇总表》和实物作品等材料电子版发送邮箱:neu83690117@163.com

(二)学术论文大赛

报名参赛学生认真填写附件3《东北大学学生学术论文大赛作品推荐意见表》和附件5《东北大学学生学术论文大赛作品汇总表》,并按照附件4学术论文格式要求修改论文。以上材料电子版2020916日(周三)16:30之前发送邮箱:neu83690117@163.com

注:若2020916日前,若仍然受疫情影响等客观原因需要更改提交方式,以创新创业学院的最近通知为准。

六、赛程安排

(一)专利大赛

1.宣传发动(2020725-29日)。学校发出通知,各学院向学生广泛宣传、部署参赛工作,积极动员教师和学生精选优秀作品报名参赛。

2.报名阶段(2020730-916日)。各学院指导本学院参赛队伍在规定时间内报名参赛,组织指导老师对参赛作品进行初审、指导并完善,各参赛队伍认真填写申报材料,并完成作品完善与调试工作,创新创业学院进行申报作品汇总,并根据申报条件进行形式审查。

3.学校初赛(20209月末-10月初)。学校组织专家以书面评审方式对申报的专利创新作品进行分类评审、公示,遴选出入围总决赛名单。

4.现场(或线上)决赛(202010月中上旬)。总决赛将依据疫情和学生返校情况采取现场(或线上)答辩形式,具体要求和通知另行通知。决赛答辩由专家、老师等担任评委,组成评审组。通过现场评审组专家打分、现场观众打分等形式综合加权,决赛作品中产生特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名和单项奖。

(二)学术论文大赛

比赛包括初赛和决赛两个阶段。

初赛采取书面评审方式,由评审专家在申报作品中遴选产生优秀学术论文作品15-20篇,初赛评审结果将于20209月末10月初公布。

决赛暂定于202010月中上旬,具体时间另行通知。决赛主要以学术报告会(或线上)的形式进行学术交流。会场由学生主持(参赛学生自主报名)。每个报告时间为12分钟,其中论文作者报告8分钟,参会代表讨论2分钟,专家点评2分钟。参赛作品的最终成绩依据评委和参赛代表打分情况确定。

七、工作要求

1.加强组织领导。大赛各项工作由组委会统筹协调、组织实施,相应组织机构密切配合、协同推进。各学院要高度重视此项活动,吸引更多的学生参与到大赛中来,向参赛学生提供必要的专业教师指导和设备技术支持,帮助学生按文件要求完成参赛作品的申报工作。

2.广泛宣传发动。各学院要加大宣传力度,制定相应的激励政策,鼓励广大学生积极参与三赛活动,把大赛与促进大学生创新创业、评先评优、专业学分考核等结合起来,积极组织、动员参赛,扩大参赛面和影响力,使该项活动成为学生创新创业的品牌活动,成为培养创新创业人才的一个激励平台。

3

务创新发展。推进大学生创新创业训练和实践,提高创新创业人才培养水平,为建设创新型校园和创新型沈阳建设提供人才智力支撑。

如有不明事宜,欢迎拨打咨询电话:

83690117,联系人:朱老师(13609829595);

83690157,联系人:钱老师(13354220101)。


附件:

附件1:东北大学学生专利大赛作品申报书.doc

附件2:东北大学学生专利大赛作品汇总表.xls

附件3: 东北大学学生学术论文大赛作品推荐意见表.doc

附件4: 东北大学学生学术论文大赛作品格式要求.doc

附件5:东北大学学生学术论文大赛作品汇总表.xls

  

   



东北大学创新创业学院

2020725

4