更多新闻

2020年“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛决赛在东北大学举行

[发布时间]:2020-09-15

  

9月11日上午,2020年“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛决赛开幕式在东北大学汉卿会堂蔡冠深报告厅举行。东北大学党委副书记张国臣致开幕词,辽宁团省委书记张宝东在开幕式上讲话。

本届竞赛由团省委、省教育厅、省科学技术厅、省科学技术协会、省知识产权局、省社会科学院和省学联等七家单位联合主办,东北大学承办。主办单位相关领导、参赛高校的领导和师生代表及各新闻媒体等共计200余人出席了开幕式。各参赛高校团队和部分师生代表通过线上直播同步收看。

张国臣在致辞中指出,创新创业是社会发展进步的永恒动力,也是青年建功时代的主旋律。在近百年办学历程中,东北大学始终坚持与国家发展和民族复兴同向同行,扎根中国大地办教育,为党育人,为国育才,创新发展,服务社会。

流程工业综合自动化国家重点实验室,率先将人工智能与流程工业深度融合,开辟了工业人工智能的研究方向;轧制技术及连轧自动化国家重点实验室,让超级钢等技术成功登顶世界钢铁行业巅峰;新一代控轧控冷工艺的高性能绿色桥梁钢,支撑了被誉为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳跨海大桥。一项项“东大智慧”“东大方案”,成为民族复兴和社会进步的崭新力量。 


张国臣表示,东北大学高度重视“挑战杯”系列赛事的组织工作,始终坚持以人才培养为中心,重视大学生创新创业,积极创造条件为学生创新创业铺路搭桥,强化对学生的价值塑造、知识传授和能力提升,着力培养拔尖创新型、交叉复合型和应用卓越型人才,近年来学校双创之花绽放得格外鲜艳夺目。在2014至2018中国学科竞赛评估中,东大学子尽展非凡实力,获奖总数位居全国前列。

本届竞赛自3月份启动以来,累计共有省内 88 所学校的1645件项目进入省赛。经省赛初赛评选共确定304个项目进入到省赛决赛阶段。本次竞赛设置科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五大主题,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。在为期两天的决赛中,组委会将从入围的304件作品中选拔推荐优秀作品参加在东北林业大学举办的2020年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛。