第八届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛东北大学校内选拔赛举办

[发布时间]:2020-09-16

91518:00,第八中国TRIZ杯大学生创新方法大赛东北大学校内选拔赛现场答辩会在南湖校区科学馆210会议室举行。国家三级创新工程师、中国创新方法大赛金奖获得者景智,国际TRIZ认证三级专家钟莹、孙晓枫,国际TRIZ认证三级专家、国家二级创新工程师朱翠兰受邀作为本次赛事评委。东北大学TRIZ协会成员全程参与赛事组织。

本次比赛旨在选拔优秀作品参加全国比赛,吸引来自全校各学院的39件作品报名参赛。比赛包括书面评审和现场答辩评审两个环节。评审过程中,参赛团队通过申报书或者答辩PPT,全面展示了作品运用TRIZ理论深入分析、优化方案并有效解决工程实际问题的全过程。评委重点审核申报作品的可行性、必要性、创新性,并针对参赛团队运用TRIZ工具解决问题、技术方案整理与评价等部分进行点评和指导。经过评审,确定29件作品获得国赛推荐资格。近期,学校将组织参赛团队完成作品的进一步完善和修改工作。

中国TRIZ杯大学生创新方法大赛是由创新方法研究会、黑龙江省科学技术厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学技术学会和黑龙江省知识产权局联合主办的一项运用TRIZ创新方法进行创新创业的全国竞赛活动。目前,已经成功举办七届,是东北大学重点组织和参与的国家级A类赛事。学校在本项赛事上一直保持着优异竞赛成绩,辽宁省仅有的两枚特等奖作品均来自我校。