更多新闻

2020年辽宁省创新方法大赛东北大学校内选拔赛成功举办

[发布时间]:2020-09-16

8月16上午8:302020年辽宁省创新方法大赛东北大学校内选拔赛依托腾讯会议平台在科学馆210举行。国家三级创新工程师、首届中国企业创新方法大赛金奖获得者景智,中国发明协会发明方法分会理事、中国创造学会青年委员李大鹏,国际TRIZ认证三级专家钟莹,国际TRIZ认证三级专家、国家二级创新工程师朱翠兰受邀担任本次大赛评委。

经过书面初评,来自全校各学院的35支参赛队伍从52件报名作品中脱颖而出,进入本次现场答辩评审环节。比赛现场,各参赛组成员分问题描述、系统分析、运用TRIZ工具解决问题、技术方案整理与评价四个部分完成申报作品陈述,并认真回答评委提问,全面展示了运用TRIZ理论深入分析、优化方案并有效解决工程实际问题的全过程。评审组成员对参赛作品进行点评,针对作品存在的问题提出修改意见并进行详细的讲解与指导。经过评审,29件作品荣获2020年辽宁省创新方法大赛推荐资格,包括发明制作类6件、工艺改进类8件、创新设计类11件、创业类4件。


辽宁省创新方法大赛我校重点组织学生参与的A类竞赛之一。东北大学在本项赛事上一直保持着优异竞赛成绩,先后在省级以上赛事上荣获奖励累计67,包括省级奖励44项、全国奖励23项。尤其在2017、2019年,东大学子荣获第五届、第七届全国大学生TRIZ杯创新方法大赛全国特等奖,是省内在该项赛事上荣获过全国特等奖的唯一高校。