更多新闻

关于举办东北大学第三届专利大赛现场决赛的通知

[发布时间]:2020-09-23

为贯彻党中央对创新创业人才培养部署,落实国务院对创新创业教育的要求,培养和提升学生创新创业能力,保护学生的创新发明成果,推动创新成果转化,发现和培育一批有创新潜力、研究能力和创业精神的优秀人才,学校决定举办东北大学第三届专利大赛现场决赛。经过宣传动员和自主报名,共计16件作品入围现场决赛,现将决赛具体安排通知如下:

一、评审时间地点

2020926日(周六)上午8:30-12:00;南湖校区科学馆302教室。

二、评审形式

采取开放答辩的方式,通过现场评审组专家打分、现场观众打分等形式综合加权,其中专家评分占95%,观众评分占5%

答辩顺序现场抽签决定。答辩现场要求每个参赛队制作答辩PPT,重点围绕作品申报书中涉及的作品简介,设计实施方案,有益效果、主要技术指标和用途,市场前景和创业计划等内容开展陈述。专家评委结合答辩情况现场问辩。每个作品陈述时间6分钟,评委提问时间5分钟之内。

三、评委构成和评审标准

本次专利大赛特邀专利代理机构代表、创业导师代表、创新导师代表、创新创业学生代表构成。其中,专利代理机构代表、创业导师代表、创新导师代表构成本次评审的专家组,创新创业学生代表组成现场观众组。学生组重点审核团队现场表现力和设计创意性;专家组重点审核作品的创意设计的新颖性、合理性、实用性、申报书完整规范性、市场前景和创业计划等,专家组具体评分标准如下:

  

发明专利

实用新型

外观设计

评审标准

创意新颖性(30%

创意新颖性(30%

创意新颖性(30%

创意合理性(30%

创意实用性(30%

创意应用性(30%

申报书完整、规范性(10%

申报书完整、规范性(10%

申报书完整、规范性(10%

市场前景(20%

市场前景(20%

市场前景(20%

创业计划(10%

创业计划(10%

创业计划(10%

四、奖项设置

本次大赛设单项奖和优秀作品奖。其中,单项奖包括最具创意设计奖、最具市场价值奖。优秀作品奖设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,根据现场答辩情况和作品质量决定具体数量和级别。其中,特等奖奖励2000元、一等奖奖励1000元,其他奖项颁发证书和奖品。获得特等奖的作品除了评分最高外,需要获得现场所有专家评委和学生评委的推荐票。在本次评选中获得一等奖以上的作品,可以推荐申报中国专利奖;一等奖以上作品在创新创业成果转化项目申报中享有优先权,可视作品质量和整体市场规划,给予对应的成果转化资金支持

五、决赛要求

请入围决赛作品认真准备答辩PPT和调试实物作品,并于202092517:00前将PPT以“专利大赛+作品名称”方式命名发送邮箱:neu83690117@163.com。实物调试后请于答辩当天自行带到现场。

如有不明事宜,欢迎拨打咨询电话:83690117,联系人:朱老师。

  

附件:东北大学第三届专利大赛现场决赛入围作品名单

  

  

东北大学创新创业学院

2020923

东北大学第三届专利大赛现场决赛入围作品名单.doc