更多新闻

东北大学第三届专利大赛现场决赛成功举办

[发布时间]:2020-09-26


2020926日上午8:30,东北大学第三届专利大赛现场决赛在南湖校区科学馆302教室举行。经过初赛选拔,共计15项专利成果入围本次现场决赛。学校特邀相关领域创新导师代表、创业导师代表、专利机构代表、创新创业优秀学生代表共计11人组成评审团,对入围作品开展现场答辩评审。


比赛现场,参赛选手重点围绕作品设计实施方案、主要技术指标和用途、市场前景和创业计划等内容开展陈述。评审团结合答辩情况现场问辩,并对专利作品创意设计的新颖性、合理性、实用性、申报书完整规范性和未来商业规划的科学性等内容进行综合评定。经过激烈角逐,大赛共评选产生一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项。其中,由信息科学与工程学院冯宇霖完成的作品《一种基于北斗/GPS的蓝牙技术时钟组网校时系统及方法》荣获本次大赛一等奖及最具市场价值奖;由马克思主义学院胡振亚老师指导,丁冉旭、朱勇、赵诗佳、刘嘉鑫、王艺迪共同完成的作品《一种瓶盖》荣获本次大赛一等奖及最具创意设计奖。


东北大学第三届专利大赛旨在培养和提升学生创新创业能力,保护学生的创新发明成果,推动创新成果转化。大赛评委分专家评审组、学生评审组两个组别。其中,专利代理机构代表、创业导师代表、创新导师代表构成专家评审组,创新创业学生代表组成学生评审组,评分比例各占95%5%。获奖作品的数量和等级依据评审分数确定,最具市场价值奖、最具创意设计奖以及一等奖以上获奖作品推荐支持率须超过80%以上。

东北大学第三届专利大赛现场决赛获奖名单

序号

作品名称

作者

指导教师

获奖等级

单项奖

1

一种基于北斗/GPS的蓝牙技术时钟组网校 时系统及方法

冯宇霖

一等奖

最具市场价值奖

2

一种瓶盖

丁冉旭、朱勇、赵诗佳、刘嘉鑫、王艺迪

胡振亚

一等奖

最具创意设计奖

3

一种连铸红坯直轧补热装置及方法

杨永坤、李宇露、王荣建、刘新

战东平

二等奖


4

一种用于氢化钛粉流化脱氢的装置及脱氢方法

郑妍、贾世召、刘悦、唐若兰

张德良

二等奖


5

一种LF炉添加铁水精炼工艺

王东伟、王佳喜

战东平

三等奖


6

一种粉末式3D药物打印机

古建祎、李锶瑞、孙雅东、张锦涛、杨振宇

孔祥伟

三等奖


7

一种具备自动分药自检测功能的智能药瓶

于俊豪、王嘉璐、谭清月、林志玄

马交成

三等奖