更多新闻

关于签订东北大学第十四批大学生创新训练计划项目合同书的通知

[发布时间]:2020-10-28

各项目组

第十四批大学生创新训练计划项需要在中期检查确定级别后签订项目合同书,为了确保合同书签订工作的顺利开展,特发布此通知,强调合同书签订工作的相关要求:

   一、合同书填报样式

合同书用A3纸双面打印、一式两份,需要签字的地方用黑色签字笔填写,其中第4页需项目负责人本人、指导教师本人签字,学院负责人签字处请到所在学院教学办联系(软件分团委),请主管教学的副院长或学生副院长签字盖章,创新创业学院负责人签字处请勿填写。实例如下:

   二、合同书封皮填写须知

(一)项目名称、项目编号、项目负责人按实际填写,其中项目编码为校内六位编码(立项编码);

(二)经费来源、项目类型、项目级别选择对应项,其中经费来源栏目中,自筹项目中期后不改变项目性质,除论文和专利由学校资助外,其他费用自筹;

(三)项目经费

1. 理工科类创新项目:国家级项目经费上限1.5万元,省级项目经费上限 1 万元,校级项目上限为0.5万元;

2. 文科类创新项目:国家级项目经费上限 0.5万元,省级项目经费上限 0.3 万元,校级项目上限为0.2万元;

(四)依托实验室

实验室名称并写清具体所在楼、房间号,项目实施时间(项目实施时间每周至少一次,创新创业学院将根据上报的时间对项目实施进行抽查,无故三次不在岗的将对项目实施降级或终止的处理);

(五)申请团队

按实际情况填写,核心成员不多于2人、预备成员人员数量不得多于3人;合同书签订应当按照公示名单,核心成员和预备成员身份、项目名称等公示期过后均不得更改。

(六)指导教师

指导教师的职务为行政职务,如校长、副校长、院长、副院长等;职称为专业技术职务,如教授、副教授、讲师、助教等; 双导师指导的,请自行填充一行,填写对应信息

三、合同书内容填写要求

(一)项目立项背景和实施方案按项目实施情况认真填写,详略得当。

(二)经费使用详细计划

1. 费用额度要求

经费主要用于材料、实验用品、图书、发表论文和申请专利的花销,其中购置的图书和办公用品经费预算不得超过总预算的 8%;测试加工费不超过总经费的 20%;超过以上数额限制的,请提前申请并做相关情况说明,经批示后再行花销。

专利申请费:实用新型单独申请1500/项,与发明同时申请1200/项;外观设计800/项;发明专利 2500 /项。

鼓励学生发表高水平论文和专利,每个项目组限发一篇国际会议论文;

其他费用请根据项目组实际情况填写。

另外温馨提示,经费使用详细计划中的专利和论文数量请与提供成果及成果形式一栏对应

2. 经费使用详细计划内容不允许更改。

(三)工作安排及进度

工作安排及进度按时间分段填写,写清具体工作进展内容,具体格式如下所示:     

201912 -20203***********;     

20204-12***********;   

20211-3 ***********

(四)提供成果及成果形式    

项目结题至少需要一项以上确定性项目成果如已经发表或者录用的论文、已经授权的专利(外观设计)、省级以上竞赛获奖、科技成果转化、产学研合作或者成立创业企业等。项目成果应当与项目类别对应,具体如下:

1.学术创新类:围绕某一特定专业领域开展基本原理及新知识的实验性和理论性研究,并产生新知识、新原理、新方法,成果形式以科学论文、原理性模型为主。

2.技术创新类:以技术革新和突破为目标,在围绕特定目的或目标进行研究的过程中获取新的知识,为解决实际问题提供科学依据,建立新的产品、工艺、系统或进行实质性的改进,成果形式以原型样机、发明专利为主。

3.竞赛储备类:以参与竞赛为目的,结合东北大学学生课外学术科技竞赛开展的各类研究项目,成果形式以省级上竞赛成果为主。

4.成果孵化类:将研究成果应用于教学、科研、实践或市场推广,转变为现实生产力,在创造市场价值和提升学校声誉方面发挥积极作用,成果形式以科技成果转化、产学研合作、成立学生创业企业为主。

5.科学普及类:以科技创新为基本形式,普及自然科学和社会科学知识,推广科学技术应用等相关实践活动,成果形式以实物、发明制作为主。

四、注意事项

(一)项目合同书内容应当与国家、省级系统填报数据相符,项目组成员、指导教师、成员角色任务、项目名称等均在不可变范畴,合同书提交时需要一一核对。成果署名权、保研、结题证明、指导工作量等所有政策享有者均以合同为准,望同学们予以重视。

(二) 请认真填写实施方案、工作安排、成果形式等内容。

(三) 合同书用 A3 纸双面打印(限于A3版本一页纸张,请合理安排相关内容,尽量简明扼要),需要签字的地方请用黑色签字笔填写,原有内容不能做更改;另外两个指导教师的,请双方都签字。

(四) 合同书上学院负责人签字部分,请联系所在学院教学办(软件分团委),由主管教学的副院长或学生副院长签字盖章,并加盖学院(部门)公章,再由项目负责人送至创新创业学院项目部。

(五)合同书提交时间

全体项目组请依据如下时间安排提交项目合同书一式两份(导师签字、学院盖章后的)到指定地点:

浑南校区:每周二下午14:00-16:30,浑南校区大学生服务中心310房间;

南湖校区:每周三下午14:00-16:30,科学馆207

截止时间为20201111,时间地点如有变动,QQ群内通知。

  (六)未按照规定时间节点和要求提交项目合同书的视为弃权,项目自动终止。

  (七)关于经费花销的注意事项

1.项目成果资助署名

项目发表论文、专利申请等成果费用须符合学校相关要求方可给予资助,即项目成果的第一、第二作者限于指导教师和项目组成员范围之内,且至少包含1名本科生;原则上除计算机A类会议外,每个项目组仅资助1篇会议论文。

自筹经费项目学校不资助项目实施过程费用,所需经费由指导教师或学院(部门)安排。但在符合学校相关要求的情况下,对其发表论文、专利申请等成果费用学校予以资助。

2.经费花销进度

请严格按照大创项目管理的报销制度和流程以及时间节点执行项目经费花销,未按时执行完的将扣除剩余额度(目前已按照约定扣除930日之前经费执行率未达到75%的未执行部分)。

本项目经费为年度拨款,请各项目组及时完成花销的报销流程。关于报销流程问题,参见科研日志和大创项目QQ群共享的经费花销说明。

 (八)关于结题前的注意事项

1.关于项目延期

项目结题采取分类别资格审核,具体依据合同书学校结题要求而定。不具备结题条件的项目组,可以在申请延期项目延期只能申请一次。未结题项目,学生结题证明无法发放教师工作量无法认定。请各项目组合理确定项目成果,科学规划项目进程,提前做好项目成果准备工作

2.关于后期安排

预计202012-20211发布本批次项目结题通知,20213完成资格审查,3月中下旬-4月初开展答辩验收和成果展。   

 (九)如有其他不明事宜,请与创新创业学院朱老师83672206、钱老师83672207电话联系。

附件:

  1. 大学生创新训练计划项目合同书(资助项目)

    附件1.大学生创新训练计划项目合同书(资助项目).docx

  2. 大学生创新训练计划项目合同书(自筹项目)

    附件2.大学生创新训练计划项目合同书(自筹项目).docx



东北大学创新创业学院

202010 23

4