更多新闻

2021年辽宁省“英才计划”宣讲会成功举办

[发布时间]:2020-11-09


2020117日下午13302021年辽宁省“英才计划”宣讲会在东北大学南湖校区科学馆210会议室举行。应疫情防控要求,本次宣讲采取线上线下相结合的方式。辽宁省科技馆副馆长马铮、协管领导(副处级)张静华、科技活动部部长滕海、科技活动部业务主管丁斐,东北大学创新创业学院副院长黄达出席主会场。各学科导师代表以及来自东北育才学校、辽宁省实验中学、沈阳二中、沈阳二十七中学、沈阳一二〇中学、沈阳三十一中学、沈阳一中等各中学的学生、家长200多人在线参与了本次活动。东北大学创新创业学院项目部部长朱翠兰主持会议。

辽宁省科技馆科技活动部业务主管丁斐在会上介绍了“英才计划”的项目背景、基本情况、实施范围和培养措施,让广大师生、家长对“英才计划”有了进一步的了解。东北大学创新创业学院副院长黄达围绕“英才计划”高校的培养情况和培养成效做了全面细致的总结,表示学校对英才学员培养高度重视,将继续高标准配备导师团队、全方位提供服务保障,力求为英才计划的顺利、高效实施创造积极良好的教育环境。


辽宁省科技馆副馆长马铮重点强调了“英才计划”实施的初衷和重要意义。马铮指出, “英才计划”旨在探索一条现在高考制度下科技创新人才培养的新路径,致力于培养一批有远大理想、有家国情怀、有责任担当和世界胸怀的时代新人。她希望,各单位继续携手推进英才培养工作的科学化、规范化,进一步扩大“英才计划”覆盖面和影响力,并鼓励有科研志向的优秀学子能在高中时期加入“英才计划”,在未来加入高校的“拔尖计划”,为我国的科技创新事业做出应有的贡献。

会议还邀请到东北大学生命科学与健康学院刘丽君教授作为导师代表向与会师生、家长介绍学科培养情况,来自沈阳一二〇中学2020辽宁省“英才计划”计算机方向的培养学员王若行同学分享了他的学习经历和学习体会。

辽宁省“英才计划”自2016年启动实施,东北大学是唯一试点高校。四年来,学校充分发挥参与中学、导师的作用,延承创新人才培养理念,完善人才培养机制,创新人才培养形式,成功构建“导师、助理导师、博士、硕士”四位一体指导体系,形成“知识普及、项目驱动、实验实践、专题讲座、论坛交流”的多元化人才培养模式,为青少年成长成才提供广阔舞台。培养期间,先后28名导师及助理导师参与计划,累计选拔培养英才学员81名。学员发表学术论文10余篇,6人入围学科论坛,4人入选国际交流活动;5名导师培养工作入选全国优秀案例,11人次获得国家级学科竞赛奖项,27名毕业生分别考取英国剑桥、美国俄亥俄州立大学、北京大学、清华大学等国内外知名高校,取得显著成效。