更多新闻

东北大学 NEU FEEL 第二届文创产品设计大赛决赛答辩圆满完成

[发布时间]:2020-11-10


114日下午,由创新创业学院联合对外联络与合作处、艺术学院、机械工程与自动化学院等多部门主办,KAB创业俱乐部及东创空间共同承办的“东北大学NEU FEEL第二届文创产品设计大赛决赛答辩”在创新创业学院302室圆满完成。参加决赛答辩评委组的评委有学生处副处长马静涛、对外联络与合作处副处长高广、艺术学院副院长霍楷、机械学院工业设计研究所副所长周淼、创新创业学院副院长王刚。

大赛以东北大学百年校礼文创设计、校园文化创意产品设计、昌宁特色扶贫产品设计三个参赛作品类型为参赛主题,共收集系列作品116套,调动参与学生29(含网络投票)人次,经历了预赛、复赛、网评等环节激烈角逐后,共有31支队伍进入决赛,决赛中评委与参赛学生通过线上直播答辩的形式进行作品评价及打分。

随着NEU FEEL文创产品设计大赛的不断发展,参赛者在答辩中不仅讲述作品的设计思路和特点,还进行市场调研,对东大历史发掘与科研冷知识、用户喜好度、产品使用习惯等进行充分的数据分析。呈现的不只是一组作品或一段答辩讲演,更体现参赛者在学习过程中对生活的体察与认识,对文创产品从无到有的完整体验。

参赛作品和答辩内容结合时代精神,体现东大人的审美情趣,充分挖掘及彰显东北大学悠久的办学历史与深厚文化内涵的同时,学生通过比赛的形式,直接提升专业知识的过程中,间接接受了爱校、爱国的思政教育及基于文创产品的创新创业教育。

评委组领导老师在大赛选手结束答辩后,就校园文化创意推广、东大文化元素认同与归属、对外联络与展示东大风采、艺术与应用、学习与实践等方面进行点评。

创新创业学院副院长 王刚表示,学生们的很多小创意非常有年轻人的特点,对东大标志性元素的提炼很有应用性,生活场景中的空间感更能得到同学和毕业校友们的认同。如何发挥好校园文化创意的落实与宣传媒体的推广是接下来要做好的工作。

学生处副处长 马静涛表示,东大文化元素是关乎到东大人和报考东大考生的认同感与归属感。众多优秀作品经过清晰地、有针对性的定位,能更好的实现在不同场景的应用,不仅让东大师生和校友认可和喜欢,同时也能在众多高校交流与宣传中脱颖而出。

对外联络与合作处副处长 高广表示,通过以学习的态度来参加决赛答辩评审,从同学们的作品和讲演中受到很多启发,在元素与造型方面凝练出的形与象是需要思考的地方,将会加强通过与校友企业的联络来推广东大文化。

艺术学院副院长 霍楷表示,通过参加两届大赛的深度体会,本届大赛无论形式和作品质量都有很大的提升,在好看与好用的结合上更加紧密,今后的作品指导和落地细节会全力支持和鼓励学生。

机械学院工业设计研究所副所长 周淼表示,学生对实用的把握是学习的动态过程,从概念设计到生产的差距,正是通过比赛实践来深入了解和体验,从视觉元素的多样性、特点的突出性、使用的趣味性等方面都能获得全面的展现。

大赛主办方将在后续帮助同学们将创意产品落地生产,为同学们搭建具备:设计开发、生产管理、销售服务、资金支持的一体化产品创业平台,帮助同学们在完成通过文创产品开发达的同时,亲身体验产品创业的全流程实践。最后形成同时具有:教育价值、审美价值、人文价值、商业价值的受同学喜爱的校园文创产品,为迎接东北大学百年校庆做准备的同时,更好地发挥好双创教育实践对东大校园文化发展的作用。

至此,NEU FEEL第二届的赛程部分全部顺利完成,比赛结果将在后续文章中公布。

创新创业教育实践不仅于此,主办方将对获奖作品和优秀的创意通过文化创新平台进行深化与开发,结合创新创业教育与扶贫助农实现,协同参赛同学们对优秀作品进行平台化开发与经营,从而实现从创意到生产、从产品到商品,把文化价值与社会价值有效结合,通过链条式的过程体验,最终实现双创教育的生态式发展。