更多新闻

关于东北大学2020年度学生创新团队考核工作的通知

[发布时间]:2020-12-16


为全面提高我校创新人才培养质量,进一步深化学生个性化培养教育改革,加强学生团队合作精神,现决定开展东北大学2020年度学生创新团队考核工作,将有关事宜通知如下:

一、考核对象

在建学生创新团队(详见附件1)。

二、考核内容与方式

团队采取年度考核的方式,实行团队文化建设和成果考核相结合,重点考核科技竞赛获奖情况、参与创新创业项目情况、发表学术论文或获得国家专利情况;基地管理、团队文化和课程建设等情况。学校鼓励学生创新团队系统梳理改革实践过程中形成的新理念、新方式、新做法及新经验,以申促教,积极培育和申报教学成果奖。

考核结果将作为继续资助、停止资助或取消学生创新团队称号的依据,在建学生创新团队未按照学校要求参加年度考核的,将取消资格,不给予相关经费和政策支持。

三、政策扶持

团队应积极申报创新创业项目、参与科技竞赛、发表学术论文、申报专利和成果。创新创业学院每年直接为学生创新团队分配大学生创新创业训练计划资助项目申报名额。

学校设立学生创新团队专项经费,支持团队开展竞赛项目、创新项目、创业项目以及推广团队文化过程中涉及的办公费、材料费、测试加工费、资料版面费、设备费、差旅费等。除此之外,学生创新团队还可承接校内外其他单位委托的科研项目,以此开展项目化的研究性学习,所获款项按照东北大学科技经费管理的有关办法执行。依据年度考核和团队未来建设情况学校将划拨一定额度的支持经费。

具有发展潜力和特色的优秀学生创新团队如需进驻学生创新创业基地的,经申请和考核,学校为其提供必要的资源支持。学生创新团队必须做好基地的安全管理、项目建设等工作。

四、团队奖励

学校设立年度“优秀学生创新团队指导教师” “优秀学生创新团队”奖,对表现突出、取得较大研究进展的学生创新团队、个人予以奖励。其中,优秀学生创新团队的指导教师在条件允许情况下可适当增加指导创新训练项目(资助)数量,并优先推荐大学生“小平科技创新团队”等国家、省级奖励评选。

五、时间安排

1.  1216日至22日在建学生创新团队须填写《东北大学学生创新团队2020年度考核报告》(附件2),内容简明扼要,重点阐述2020年工作落实情况和具体成效,简要说明2021年工作计划和目标,并依据报告内容制作PPT,总结成果数量统计截止到20201222日以前,主要考核20201-12月的团队建设和成果。每个团队汇报时间不超过6分钟

2.122216:30之前,各团队将考核报告的纸质版送达科学馆209房间 ,考核报告和PPT的电子版发送邮箱:neu83690117@163.com

3.1223日(周三)下午13:00在科学馆212会议室举行东北大学学生创新团队2020年总结经验交流会,请各团队指派负责老师参加答辩和现场交流。

4.12月末公布学生创新团队考核结果。

5. 通过年度审核的学生创新团队,学校将结合团队2020年度建设成效和未来发展规划,确定2021年度团队建设经费,并于年初拨付使用。

六、如有其他不明事宜,请联系创新创业学院项目部,联系人:朱翠兰老师,联系电话:83672206

附件1:东北大学学生创新团队名单.xls

附件2:东北大学学生创新团队2020年度考核报告.doc



东北大学创新创业学院

20201216