更多新闻

东北大学2020年度学生创新团队考核答辩会成功举办

[发布时间]:2020-12-25

20201223日下午13:00-18:00,东北大学2020年度学生创新团队考核答辩会在南湖校区科学馆302教室成功举办,来自全校各学院的36支学生创新团队的指导教师、学生代表参加会议。

会上,各学生创新团队围绕团队的发展历程,2020年团队活动开展情况以及建设成效,2021年团队发展规划等内容进行了详细汇报,全体与会指导教师、学生代表展示成果、分享感受、交流经验。团队之间通过互评打分方式综合评价团队建设情况,最终确定考核评估意见。该考核结果将作为确定2021年各团队经费支持额度的重要依据。

创新创业学院常务副院长孙秋野全程参与答辩会。孙秋野对各学生创新团队在创新创业综合改革中做出的探索和实践给予高度评价,对全体师生的努力付出表示由衷感谢。他指出,考核评估是总结,更是交流。他希望,以年度考核为契机,各团队强化交流、互通共建,在全校范围内发挥学生创新团队的辐射带动效应,以点带面推动学校创新创业教育纵深发展。

作为交叉培养、协同育人、专创融合的重要抓手,东北大学学生创新团队建设工作从2012年启动,目前已经形成了以示范性团队为引领、以重点团队和培育团队为补充的体系架构。2020年,疫情之下的36支团队努力探索,取得显著成效,团队成员累计发表学术论文142篇、出版专著6部、申请专利52项,荣获挑战杯金奖、全国大学生机器人竞赛冠军、IGEM金奖、互联网+银奖等国际、国家级奖励156项。其中,ACTION团队连续五年代表中国出征亚太大学生机器人竞赛,获最佳团队奖;T-DT团队蝉联2020机甲大赛线上赛冠军,斩获12项组别一等奖;国际小型无人飞行器竞赛夺得室外组冠军,打破该奖项11年来无中国队获奖“纪录”;全国水下机器人大赛海底巡线竞速赛勇夺冠军,实现历史性突破。东北大学水、陆、空机器人团队成为中国机器人竞赛的领头羊。