更多新闻

第十五期素质拓展训练营:《创造性思维开发训练》成功举办

[发布时间]:2021-03-19

2021313日上午9:30,东北大学第十五期"责任、立德、成才"素质拓展训练营首场专题讲座在南湖校区科学馆201建龙学术报告厅举办。我校文法学院张平教授受邀以创造性思维开发训练为主题,用一场别开生面的讲座点燃了东北大学第十五批大学生创新训练计划项目组成员们思维的火花。

讲座伊始,张教授就通过“将尸体变为土壤”这个案例引发了同学们广泛的讨论:有些同学对这个另辟蹊径的点子非常支持,而有些同学认为这只是一种哗众取宠的行为;张教授则是通过经济、环保、人文、社会效益等多方面分析了这个想法的可行性,当她表示在国外已经有一位年轻人通过十年的潜心研究,将这个灵光一现的想法变成现实之后,同学们才恍然大悟:原来创新思维与梦想实现之间,还隔着潜心科研与不懈努力两道高墙。

座过程中张老师与全体项目组成员共同回顾了世界与中国的重要科学进展,从人类文明、国家振兴、企业效益、个人发展等多个维度介绍了创造的意义和价值,并结合生动、有趣的生活和科技实例以及企业创造性发明的成功案例,详细介绍了创造性思维的内涵与形式,为学生逐步揭开创造的神秘面纱。张教授的讲座无论是互动性还是趣味性都很强,牢牢吸引着同学们的思路。互动环节中,她带领全体同学参与了“发散思维”和“限时思考用途”等思维游戏。通过寓教于乐的形式,张教授帮助同学们更深刻的理解了发散思维的流畅性、灵活性和独特性,启发同学们找到通向创新思维方法的技巧,让大家领略思维开发的多变与奇妙。

本次讲座是东北大学第十五期“责任、立德、成才”素质拓展训练营的主题活动之一。作为项目过程管理的重要举措,素质拓展训练营不但能为历届项目团队成员提供了良好的经验交流、能力提升的平台,也在引领学生掌握科学思维方法、树立正向科研精神、提升全面科学素养等方面发挥着重要作用。训练营期间,学校将组织专题讲座、经验交流、主题征文、演讲比赛等系列活动,将文化知识拓展、创新能力培养、品德修养提升进行有效结合。