更多新闻

创新创业学院推出创新思维新课《打开思维的盒子:创新40法》

[发布时间]:2021-03-25

   2021322日晚18:30,由创新创业学院牵头打造的、全新创新思维培养课程《打开思维的盒子:创新40法》在科学馆207教室正式开课。本课程受东北大学通识选修课程建设立项支持,来自全校各学院60名学生通过教务系统选修该课程,创新创业学院常务副院长孙秋野出席开课仪式并致辞,马克思主义学院、创造力培养资深导师吴俊杰老师完成课程第一讲。

自主创新,方法先行。作为全国范围内较早开设创新方法课程的高校,东北大学在创造力开发和创新思维培养方面一直走在全国高校前列。为了进一步丰富创新创业能力培养课程体系,结合课程思政、五育融合的教育要求,创新创业学院组织我校创新创业导师、创造力培养专家、国际TRIZ专家等联合打造《打开思维的盒子:创新40法》创新思维培养课程。

开课仪式上,孙秋野作为课程负责人重点介绍了课程开设的目的和课程内容的主体架构。孙秋野指出,随着知识经济主导的新时代的到来,人类知识更新的速度飞速增长。创新思维培养和创新方法推广有利于打破新知识增长和迭代所带来的学习困境,帮助学生突破知识边界,获得可持续发展能力。孙秋野鼓励全体选课学生,以课程学习为契机,积极培育创新意识,激发创新潜能,争取以创新方法、创新思维为翼,在创新创业的梦想天空飞得更高、更远。

作为东北大学2020年通识选修课程立项项目,课程建设强调教学互动性,积极构建“理论教学+互动课堂+项目实践”的课程模式。课程内容以“发明问题解决理论(TRIZ)”经典内容——创新40法为出发点和主线,涉猎管理学、传统文化和科技哲学相关内容,凸显学科交叉性。授课过程中,教师将从技术出发、注入人文情怀、升华哲学高度,让学生们在轻松愉悦的氛围中建立矛盾思维,掌握解决复杂技术问题法则和产品预测、设计的思维与能力,从宏观上了解技术系统进化趋势、产品发展路线乃至人生发展轨迹,从而让课程思政以润物细无声的方式融入方法教学。