更多新闻

我校第十四批“国家级大学生创新创业训练计划”项目成果展举行

[发布时间]:2021-03-26


2021326日上午9:30,东北大学第十四批“国家级大学生创新创业训练计划”项目成果展开幕式在何世礼教学馆一楼大厅举行。副校长王建华,校团委书记孙涛、学生工作处处长马天威、对外联络与合作处处长李鹤、创新创业学院常务副院长孙秋野、科学研究副院长祖国胤,各学院分管教学工作、学生工作的副院长,各学院教学办主任、团委书记以及评审专家、第十四批大学生创新训练计划项目组全体成员出席开幕式并观看了成果展。创新创业学院副院长黄达主持开幕式。

开幕式上,与会师生欢聚一堂,见证累累硕果,分享收获喜悦。创新创业学院常务副院长孙秋野做东北大学第十四批“国家级大学生创新创业训练计划”项目实施情况总结报告;来自《回收轮胎混杂纤维超高强混凝土动态力学性能试验研究》项目的崔秀文同学代表全体项目成员做结题发言;副校长王建华对本批项目所取得的成果表示祝贺,并对各有关职能部门、各学院、指导教师在项目实施过程中所付出的辛勤劳动给予肯定。

王建华指出,“国家级大学生创新创业训练计划”的实施有效带动了我校本科生科学研究与发明创造的训练,是学生实践能力、研究能力和探索能力培养的重要平台。王建华希望,以计划的有效实施为契机,各有关部门、广大教师和青年学生能够以更加饱满的热情投入到创新创业活动中去,坚持立德树人,强化实践育人,为我校人才培养模式的深化改革和人才培养质量的全面提升多做贡献。

据悉,本次项目成果展共计193个项目参展,项目涉及创意设计、新能源、新材料、软件开发、绿色冶金、生物医学、电子信息、机器人等多个领域,是历年来展出项目数量最多的一年,项目实施成效显著。通过参与项目,学生申请专利62项,撰写学术论文201篇,正式录用或发表175篇,73篇被SCIEICSCD等收录;项目成果在各级各类科技竞赛中获奖61项;12个项目与相关企业、科研院所达成成果转化合作意向。246名项目毕业生中, 141人留学或进入北大、清华、浙大等知名高校读研深造。

成果展设置“我最喜欢的大学生创新项目”、“最佳创意项目”评选环节,通过专家评审、项目互评、师生投票等环节,评选出5个我最喜欢的大学生创新项目和5个最佳创意项目。成果展展出期间,193个项目通过书面评审、现场答辩评审等方式参与结题验收。依据学校相关规定,在满足基本条件和创新特长类推免条件下,结题验收获得优秀成绩的创新训练项目核心成员,可由个人申报,经创新创业学院综合考核通过后,获得推荐免试攻读研究生资格。