东北大学实施TRIZ融入计划 构建创新方法推广新模式

[发布时间]:2021-03-29

2021年3月23-24东北大学TRIZ融入计划:《工程技术创新方法》课程在南湖和浑南两个校区顺利开课。全国知名TRIZ专家TRIZ研究会副理事长中国创新方法培训十大杰出人物(2008),机械工程与自动化学院工业设计研究所所长赵新军老师为东北大学十五批创新训练项目成员带来课程第一讲

《工程技术创新方法》课程是“TRIZ融入计划”课程板块的主体内容之一,课程采取“理论讲授+实践引导”授课模式,主要面向东北大学国家级大学生创新创业训练计划项目成员特招,通过方法讲授和实际项目应用,打破传统思维定势,帮助项目成员挖掘和开发自己的创造潜能,培育创新意识,提升发现问题的能力,实现以方法有效应用推动项目优化实施的目标。课程第一讲,赵新军老师全体选课学生展示了TRIZ理论体系架构,创新、创业、创造的关系出发,剖析了创新方法对学生成长、国家发展的重要意义并通过企业生产、社会生活中的各种实例揭示科技创新规律性,阐明突破定势思维在发明创造决定性作用。课程2020年申报了东北大学本科精品骨干课程”督导组老师全程听取了第一讲。

自主创新,方法先行。创新方法的推广与应用不仅为大学生创新创业能力培养提供了全新的思路,也为高等教育改革和发展带来推动力。针对目前大学生普遍存在的主动性差、过分依赖教师等不良学习习惯,学校在教学和实践中不断探索,2014年起面向“国家级大学生创新创业训练计划”项目成员启动“TRIZ融入计划”,以课堂教学为主体、以实践活动和实践平台为支撑、以师资队伍和激励机制为保障,通过开设与完善创新方法系列课程,组织创新方法大赛,建设创新方法推广与示范基地举办各级各类创新方法报告会、沙龙等活动,全方位构建基于科研训练的创新方法推广与应用体系,让创新方法真正融入到专业教学与实践中。

2019年辽宁省科协的指导下,辽宁省创新方法讲师团候选讲师高级进修班、辽宁省创新方法报告会先后落户东北大学以此为契机,学校进一步强化基地建设,辽宁省创新方法推广与应用提供支撑,在全国创新方法推广中积极发挥示范和引领作用。“十三五”以来东北大学“TRIZ融入计划”年均参与人数突破1000人次惠及本科生创新训练项目500余。学生先后累计荣获包括中国TRIZ杯大学生创新方法大赛特等奖、全国大学生创新方法应用大赛总冠军、全国大学生创新体验竞赛一等奖等在内的国家级奖励36项、省级奖励57项,竞赛成绩名列辽宁省高校首位获奖数量与层次在全国高校名列前茅。2020年,学校获评辽宁省创新方法示范基地,成为中国高校创新创业学院联盟创新方法应用大赛副主任委员单位