更多新闻

辽宁少年英才相约东大 开启机器人梦想之旅

[发布时间]:2021-04-04

202144日上午8:30-12:00,2021年辽宁省“英才计划”学员走进东北大学,通过大赛观摩、英才讲坛、实践互动、主题沙龙等系列活动,感受人工智能魅力,开启青少年机器人梦想之旅。

随着人工智能时代的来临,人类和机器的关系将会经历巨大的转变。立足于“人工智能”与“机器人” 国家科技重点发展战略,东北大学在机器学习与数据挖掘、智能机器人与群智能系统等研究领域取得的显著成效,在大学生创新能力培养方面取得优异成绩。本次“相约东大·开启机器人梦想之旅”活动,旨在全面推进青少年科技创新人才培养,提升东大双创工作服务社会的教育效能和教育含量。活动面向2021辽宁省“英才计划”学员及中学导师,他们分别来自东北育才学校、沈阳市第一二〇中学以及二十七中学等学校。辽宁省科学技术馆科技活动部业务主管丁斐全程参与活动。

活动过程中,全体师生、家长等受邀观摩机甲大师高校联盟赛辽宁赛区,现场感受全球首个射击对抗类的机器人比赛的火热氛围。发展中国家工程技术院院士、中国第一个机器人足球世界冠军、东北大学信息科学与自动化学院教授赵姝颖做客“英才讲坛”,以“有趣的机器人”为主题解析人工智能时代学生创造力培养的教育理念与方法,从专业角度分析机器人作品创意过程,揭开人工智能技术多学科跨专业交叉融合的神秘面纱,将师生带入震撼的机器人设计世界。随后,赵姝颖教授团队带领全体英才学员,利用手持“机器人方块”智能终端,参与智能交互式系统学习,亲身体验机器人魅力。

据悉,辽宁省“英才计划”由中国科协指导,辽宁省科学技术馆于2012年启动实施,东北大学是唯一试点高校。2021年,经学生报名、中学推荐、省管理办公室核定、导师面试选拔,辽宁省“英才计划”共计选拔学员24人。培养期间,辽宁省科学技术馆划拨专项基金支持计划开展,导师团将结合学生成长需求,选择兴趣导向型、项目导向型和联合培养型等不同的方式对学生进行基础科研能力的培养,让全体学员全面融入大学人才培养体系。本次活动是英才培养的主体活动之一,不仅让学员们了解了很多人工智能知识,更进一步燃点了青少年科技创新梦想。主题沙龙活动中,学员们分享了机器人体验的感受和建议,并纷纷表示,本次活动兼顾了趣味性和知识性,让大家感受到了科技创新、探索实践的乐趣。