更多新闻

《致青春 创未来——用工匠精神打磨科研能力》专题报告成功举办

[发布时间]:2021-04-08

202147日下午14:00-16:00,东北大学第十五期“责任、立德、成才”素质拓展训练营经验交流篇(指导教师专场)报告会成功举办。创新训练项目资深导师、信息科学与工程学院王琦教授受邀以《致青春 创未来——用工匠精神打磨科研能力》为主题,为我校第十五批大学生创新训练计划的项目组成员带来科研训练专项指导和指导经验的专题分享

报告过程中,王琦以其指导《基于表面等离激元共振和损失模式共振的光纤化学生物传感器技术》创新项目研究为例, 详细阐述了科研训练从最初组队、项目选题、实施过程到成果孵化全链条管理和整体运行过程,分阶段介绍了每个科研环节应该注意的事项和需要达成的目标他指出,科研训练不同于课堂教学,旨在能力提升而非知识传授,“做中学”的大创项目是本科阶段介入科研工作的最重要平台。他希望全体项目组成员要正视创新项目的艰巨性和价值性用健康的心态、坚韧的毅力和高度的专注对待科研过程。报告历时两个小时,满满的干货犹如一剂强心剂,为在科研之路初步摸索的项目组成员们进一步指明了方向增添了动力

据悉东北大学第十五期“责任、立德、成才”素质拓展训练营首次设立经验交流篇(指导教师专场旨在进一步提升科研训练指导的针对性、实效性,形成“导师引导学生投入良性互动机制。本次活动指导教师经验交流的首场报告会,设南湖专场随后学校还将举行浑南专场,结合学科特色为不同校区的项目组成员举办系列“专创融合”活动,引领学生在基于专业的科研探索中掌握科学的思维方法、树立正确的科研价值观,促进科研素养的全面提升。

王琦,教授,博士生导师,“兴辽英才计划”—青年拔尖人才,沈阳市领军人才,东北大学智能光电检测与深度学习研究所所长,辽宁省光电测控工程技术研究中心副主任。主要从事生物传感器与智能诊疗、气体检测、成像与图像处理、光纤传感器,生物光子学,纳米光子学等领域的研究工作。主持国家重点研发课题、国家自然科学基、教育部博士点基金等科研项目20余项。多年担任东北大学大学生创新训练计划项目指导教师,指导学生创新项目先后两次入选全国大学生创新创业年会展示交流,个人多次获评“东北大学优秀科技创新活动指导教师”。