更多新闻

关于开展东北大学第十批(2021年)大学生探索性研究训练计划项目申报工作的通知

[发布时间]:2021-04-15

各单位:

为进一步营造校园科技文化氛围,推动我校学生科技创新活动的深入开展,充分调动学生的主动性和积极性,培养学生独立发现问题、分析问题、解决问题的能力,提高我校学生的自主创新能力和实践动手能力,现开展东北大学大学生探索性研究训练计划第十批项目立项申报工作,具体安排如下:

1.申报对象

我校正式注册在籍全日制大一、大二年级本科生。

2.申报条件

1)申报者善于思考、有科技创新需求、学有余力,要品学兼优,学有余力、自主性强,申请期间无挂科,申报形式可以是个人,也可以是团队。专业不限。

2)申报者具有一定的相关专业知识基础,遵守学术道德规范,具有完成项目所需的组织管理和协调能力。

3)如以团队形式申报,要求团队分工明确、知识互补,团队成员不超过3人。

3.项目来源

本项目要求参与项目的学生结合本专业特点或自己的兴趣爱好自主立项,不得以教师科研课题等进行立项。要重点从社会热点、突出问题等方面结合专业进行立项,并具有一定的创新性、可行性和必要性,主要包括但不限于以下方面:

1)人类生活必需,照明、加热、物理、电学等节能减排、绿色能源等问题;

2)交通、运输、化学、冶金、建筑、机械工程等;

3)其他创新发明、创意设计等。

4.项目经费

项目申报后学校将组织项目立项评审,通过评审的项目获得立项资格,立项项目学校将给予800-1500元不等的经费支持。

5.项目实施时间

项目运行周期约9个月,次年4月结题验收。项目实施过程中,学校将通过多种渠道加强对项目的过程管理,确保项目按计划正常实施;项目结题验收采用答辩方式进行,按要求完成工作计划任务的项目可申请结题。

6.奖励政策

1)项目结题颁发结题证书;

2)有继续研究价值的项目可参加下一批大学生创新训练计划项目,直接推荐,不占用学生所在学院名额。

7.时间安排

1)宣传发动、项目申报准备阶段(415-55日)

各学院应通过各种渠道进行广泛宣传,确保大一、大二年级学生了解本次项目申报工作。请有意向的学生加入QQ群:529322418(东大探索性训练项目),身份验证方式“姓名+学院+学号”。学校将分别于430日(周五)下午14:00--17:00开展QQ群内答疑活动。

2)项目申报材料提交阶段(56-7日)

有意向参加本次项目的团队(或个人)可自行在网上下载《项目立项申请书》(附件),填写好后按要求于57日(周五)下午16:30之前将申报书电子版、答辩PPT发送邮箱603571476@qq.com,邮件以“项目负责人姓名+探索项目申报”命名。其中,《项目立项申请书》纸质版材料(一式一份)经本人签字,直接送达创新创业学院项目部(科学馆209房间)。

答辩PPT全面展示申报书内容。重点阐述项目必要性、可行性和创新性、预期成果等内容,要求简单明确。

3)项目立项评审、公示阶段(512日)

学校暂定2021512日组织专家以答辩评审的方式进行结题验收,具体时间和参与方式另行通知。答辩包括项目陈述和专家问辩两个环节;其中,项目陈述时间5分钟以内。

8.其他说明

1)大学生科研项目强调学生的自主性,要求学生自由组队、自行选题。项目不配备指导教师。

2)学生在项目前期准备过程中,要综合考虑项目的可行性,如研究场所、人员组成、经费支持额度等。对于条件不成熟的项目学校不予以资助。

三、咨询方式

如有其他不明事宜,请联系创新创业学院项目部:

钱老师,联系电话:13354220101QQ号码:603571476


附件:大学生探索性研究训练计划项目申请表.doc


东北大学创新创业学院

 2021415