更多新闻

《从科研到竞赛——让双创引领你的大学生活》专题报告成功举办

[发布时间]:2021-04-16

2021414日晚18:00-20:00,东北大学第十五期“责任、立德、成才”素质拓展训练营之经验交流篇专题报告会在浑南校区一号楼A105室成功举办。“国创计划”“挑战杯”“互联网+”等科技创新活动资深导师、计算机科学与工程学院覃文军老师受邀以《从科研到竞赛——让双创引领你的大学生活》为主题,为我校第十五批大学生创新训练计划的项目组成员带来科研成果孵化和竞赛筹备方面的专题分享。

报告过程中,覃教授以其指导的创新项目《肺部精准手术智能辅助系统》和竞赛作品《国内首创阿尔兹海默病智能认知康库系统》为例,细致的分享了科研、竞赛作品孵化的全流程要求和自己的心得体会、思考。他指出,随着我国高等教育转型,大学生科研能力培养以及高水平竞赛对应的综合素质提升,已经成为人才培养质量全面提升的重要抓手。东北大学高度重视创新创业教育工作,始终把创新创业教育贯穿于人才培养全过程,以科研训练为基础,搭建形成了全覆盖、分梯度、重交叉、可量化的实践育人体系,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创的良好局面。他希望全体项目组成员能够“应无所住而生其心”,用创新的思维、敢闯会创的精神对待科研和竞赛过程。报告历时两个小时,覃老师用生动的言语展示了他带领团队成员从竞赛到科研的心路历程经验积累,为全体项目组成员的未来科研和竞赛探索引路。

覃文军,副教授,博士生导师,九三学社成员,兼任中国胸外科三维重建与人工智能联盟副主席、中国人工智能学会智慧医疗专委会委员。研究方向为人工智能、计算机辅助医疗等。作为项目负责人,承担国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等多项科研项目。研发的肺部精准手术辅助、老年认知智能康复等智能辅助诊疗技术已在临床医院中获得推广应用。指导学生先后获得“互联网+”、“挑战杯”全国银奖2项,国际数学建模大赛一等奖3项、二等奖7项,先后指导10余项国家大学生创新训练计划项目。指导的学生团队荣获东北大学示范性学生创新团队。个人先后多次获评“东北大学优秀班导师”“东北大学优秀科技创新活动指导教师”等。