更多新闻

东北大学“讲述科研故事·凝聚青春梦想”主题演讲比赛成功举办

[发布时间]:2021-05-13


512日下午3:00,东北大学“讲述科研故事·凝聚青春梦想”主题演讲比赛暨第十五期“责任、立德、成才”素质拓展训练营闭幕式成功举办。东北大学学生工作处副处长韩磊、创新创业学院副院长王刚、校党委宣传部校报编辑部主任杨明、学生指导服务中心学生资助管理中心主任王威、校团委学生团体部部长关晓晨、艺术学院团委书记洹博、创新创业学院项目部部长朱翠兰以及第十五批“大学生创新训练计划”全体项目组成员参加此次活动。

作为东北大学“责任、立德、成才”素质拓展训练营的主题活动之一,“讲述科研故事·凝聚青春梦想”演讲比赛旨在做好大学生价值引领工作,从思想意识层面充分调动青年学生参与创新创业的积极性与主观能动性,唤醒创新创业意识,有激发创新创造内生动力,推动创新创业教育与思想政治教育的高度融合。活动启动以来,先后500名师生报名参与,提交征文作品累计200余项。经过书面评审和一等奖争夺赛,共计7选手入围本次演讲比赛决赛环节。

赛采取专家评审和大众评审相结合的方式,设立金、银、铜奖及“最受欢迎的演讲人”奖项。其中,“最受欢迎的演讲人”由45名学生组成大众评审团现场选举产生。比赛现场,选手们围绕“讲述科研故事·凝聚青春梦想”主题,声情并茂的阐释了“科研和青春”的独到见解。从东北大学控制理论“第一人”谢绪恺教授到国家科技进步一等奖获得者姜周华教授,从躬耕于东北平原的黑土地的科研志愿“疫”中科技观未来的新时代感悟,选手们用最真挚的情感礼赞科研路上的领路人,向所有传统工业的守道者、新兴领域的开路人致敬活动气氛热烈除了现场观众外,先后累计千余人登录东大双创哔哩哔哩平台观看同步直播。最终,经过激烈角逐,冶金学院陆泓荣获金奖和“最受欢迎的演讲人”荣誉称号,文法学院张浩然、冶金学院高宇洁荣获银奖,冶金学院郑明明、计算机科学与工程学院于之晟、生命科学与健康学院罗颖棋、机器人工程与科学学院余皓文荣获铜奖。

比赛现场还举行了简短的训练营闭幕仪式。与会全体人员通过视频回顾了东北大学第十五期“责任、立德、成才”素质拓展训练营相关活动。创新创业学院副院长王刚致闭幕辞王院长充分肯定了本次活动的重要价值,认为素质拓展训练营尤其是“讲述科研故事·凝聚青春梦想”主题演讲比赛在引领学生关注科研、国情、热会热点等方面起到了重要推动作用。他鼓励当代大学生将文化知识拓展、创新能力培养、品德修养提升有效结合,通过训练营活动汲取奋进的力量,提高自身对科研的认识,真正实现从“要我做”到“我要做”的转变,在修身、立德、科研、创新的道路上奋勇前行,争取在未来科技创新中国建设中增添越来越多的东大元素贡献东大智慧,将青春梦想融入国家民族发展的伟大征程。