更多新闻

东北大学第四届专利大赛现场决赛成功举办

[发布时间]:2021-05-22


2021522日上午9:30,东北大学第四届专利大赛现场决赛在南湖校区科学馆302教室举行。经过初赛选拔,共计10项专利成果入围本次现场决赛环节。学校特邀相关领域的创新导师代表、创业导师代表、专利机构代表、创新创业优秀学生代表共计12人组成评审团,对入围作品开展现场答辩评审。

比赛现场,参赛选手重点围绕作品设计实施方案、主要技术指标和用途、市场前景和创业计划等内容开展陈述。评审团结合答辩情况现场问辩,并对专利作品创意设计的新颖性、合理性、实用性、申报书完整规范性和未来商业规划的科学性等内容进行综合评定。经过激烈角逐,大赛共评选产生一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

东北大学第四届专利大赛旨在培养和提升学生创新创业能力,保护学生的创新发明成果,推动创新成果转化。大赛评委分专家评审组、学生评审组两个组别。其中,专利代理机构代表、创业导师代表、创新导师代表构成专家评审组,创新创业优秀学生代表组成学生评审组,评分比例各占95%5%。获奖作品的数量和等级依据评审分数确定,一等奖及以上获奖作品推荐支持率须超过80%以上。


东北大学第四届专利大赛现场决赛获奖名单

序号

作品名称

作者

指导教师

获奖等级

1

基于尺蠖仿生的上下梯越障运动机构

储逸尘

马明旭

一等奖

2

一种适用于管道检测机器人的防卡驱动装置

王阔

刘金海

二等奖

3

一种低谷电蓄热复叠式热泵供热方法

纪强

韩宗伟

二等奖

4

一种基于霍尔效应俘获绿地负氧离子的新能源开发利用与储能技术

杨凌

王芳

三等奖

5

一种变相位仿蜻蜓双扑翼机构及其相位调节方法

周缘

陈隆

三等奖

6

一种微纳光纤阵列应力定位分析系统

范嘉璇

李晋

三等奖