更多新闻

创业基础课∣江晶:提升教学手段现代化,打造智慧翻转课堂

[发布时间]:2021-05-31

随着信息技术在课堂教学中的广泛应用传统课堂教学模式中的“教”与“学”得到了创新发展,极大地促进信息化技术与教育教学的深度融合,充分体现了“互联网+”时代新一代信息技术支持下课堂教学变革的新趋势。

5月27日上午,让我们一起走进机械学院江晶老师的《创业基础》课堂,去领略一堂集智能、互动、高效于一体的课堂风采,共同感受翻转课堂在课前、课中、课后全过程教学中的充分运用。

正式上课前,同学们熟练的使用超星学习通APP进行在线签到、导入路演展示PPT等,后台及时反馈教学数据。同学们层出不穷的创意想法中,有体现乡村振兴脱贫攻坚的乡村绿野”项目,有改善年轻人住房现状的蜗生活项目还有监测并改善青少年群体睡眠状况的i睡眠项目……每个项目都能够紧随时代背景,挖掘社会痛点问题,并提出问题解决方案。每一组项目展示完毕后还有现场学生评委实时问答环节,通过学习通“投票”功能完成投资意愿,投资意愿一目了然。学习通APP能够很好的将项目路演展示互动讨论即时投票,在线抢答提问等教学功能融为一体,教学手段信息化切实落实到课程整个教学环境让同学们实现了手机不离手,实时互动参与的智慧翻转课堂效果。课堂教学手段的创新激发了学生学习的主动性,改善了教学效果,加强了师生互动,也大大提升了课堂教育教学质量

接下来,在商业计划书撰写模块,江老师首先分享了《商界评论》首席经济学家、著名商业模式设计专家郑翔洲的案例视频,通过对创业企业的商业模式选择,核心竞争力塑造,企业可持续发展路径等问题的深入剖析,明确了创业的可持续性发展的重要性,并树立创建一生一世的企业的战略目标,而不是一生一次的企业的短期行为。课堂教学中,江老师还将“美育”教育融入到课程教学中,通过观看未来世界博物馆VR全景视频欣赏梵高经典作品的沉浸式视频等微视频材料给同学们带来全新的视觉感受,激发创业灵感,实现如盐入水,润物无声的教学效果。

对于每一个创业想法我们都要将它转化为可视化的商业计划书,江老师引用了创业家和风险投资家盖伊卡维萨基对商业计划书的定义一旦他们将商业计划写到纸上那些希望改变世界的天真想法就会变得实实在在且冲突不断因此文件本身的重要性远不如形成这个文件的过程即使你并不试图去集资你也应当准备一份商业计划书江老师补充商业计划书是风险投资的敲门砖,也为创业项目理清思路提供载体,通过在线互动同学们也说出了自己对商业计划书的理解,将想法规范化,明确创业方向,将创业想法展示给投资人,让投资人更好的了解项目……代表同学们答案的词云图也及时显示在大屏幕上。最后,江老师将撰写商业计划书的具体内容进行了详细解读

课程结束,同学们仍觉意犹未尽,惋惜于没有抢到提问机会,陶醉于项目答辩时的唇枪舌战,同时也欣喜于思维碰撞中的收获满满。“让创新创业教育为梦想插上翅膀飞翔”,这是江老师一直坚守的创新创业教育育人信念,也是她一直努力追寻的方向,更是她当下正在做的最平凡而意义不凡的工作。