更多新闻

创业基础课∣用精益创业模型构建产品设计实践

[发布时间]:2021-06-07


63日,在大成教学馆111室,新道科技股份有限公司侯颖老师走进《创业基础》课堂,为理学院的同学们带来一节精彩的创业课程,用精益创业模型激发创新思维,塑造产品原型,感知创业内涵。

在激发创意想法上,侯老师首先用杯子的用途来举例,启发灵感,循序渐进引入精益创业、产品设计等相关理论知识。通过丰富的想象力和创造力,人们将杯子除了用于喝水以外,还可以制作成玩具汽车的排放装置,放大版的杯子可以用来做凳子,缩小版用来做装饰品等等,几十种的用途简直是超乎想象,这就告诉我们创意的挖掘首先要有一双发现生活的慧眼,打破常规思维、感知社会、了解市场,进而发现商业机会。

在产品设计上,侯老师通过丰富的案例和课堂互动的教学环节设计,深入地讲解了精益创业的各个环节,即产品设计方法、用户体验地图(找到用户痛点与产品机会点)、制作产品原型-最小可行性产品、产品验证-产品迭代以及产品呈现,通过精益创业模型的讲解,让同学们深入挖掘社会痛点问题,并找到解决方案,设计出产品并进行市场验证。

在产品设计方法模块,侯老师借鉴了谷歌设计冲刺模型以及斯坦福的设计思想理论。头脑风暴和商业画布构建是其重要组成部分,在头脑风暴中我们也要遵循一定的原则,才能保障头脑风暴的高效性和解决问题的有效性。即在每一次头脑风暴中都要确定一个明确的主题,鼓励和激发团队成员的想法,坚持延迟批判理念,基于别人的想法产生自己的想法,确定可视化指标等等,这些原则也是保障头脑风暴高效的前提。在商业画布的使用过程中,我们首先要确定产品或服务的使用场景,提炼出其中的关键流程,进而明确用户的行为路径和产品的客户群体,并思考用户在执行动作时可能产生的疑问,及时判断每一阶段的客户情感变化,绘制成情绪曲线,寻找痛点背后的产品机会点,最后分析竞品的优劣势。不断提升自身打破常规,用创新思维解决问题的能力,在项目的不断打磨中完善产品设计。