更多新闻

我校学生喜获第四届全国大学生创新体验竞赛一等奖3项

[发布时间]:2021-06-09


近日,第四届全国大学生创新体验竞赛总决赛成绩揭晓。经过资格审查、网络初评、复赛以及决赛评委会在线答辩评审的激烈角逐,我校学生作品喜获一等奖3项、二等奖8项、三等奖14项,入围和获奖作品数量创历年之最。

第四届全国大学生创新体验赛由中国创造学会主办,东南大学和安徽工业大学承办,旨在吸引和鼓励大学生参加科技创新活动,激发创新灵感,培养创新思维习惯,提高创新实践能力,孕育创新成果雏形。竞赛包括日新月异——每日一设想(创意)、创新价值——没有无用的东西(小制作)、创业无界——我的未来之路(创业计划)三个主题,含网络初评、复赛评审、决赛答辩三个评审环节。赛事启动以来,共吸引106所高校(包括海外两所)共计10047件作品报名参赛。经过竞赛评委会的严格把关,最终共产生主题一(日新月异)一等奖41项、二等奖67项、三等奖179项,主题二(创新价值)一等奖30项、二等奖50项、三等奖224项,主题三(创业无界)一等奖12项、二等奖13项。

作为学校主导的创新方法类三大赛事之一,全国大学生创新体验竞赛是我校认定的五星级竞赛。为了推动学生创新思维训练与开发,提升大学生创新、创造能力,学校坚持理论与实践相结合,课内与课外相结合,面向全校学生开设《创新40法:打开思维的盒子》《工程技术创新方法》等专项课程,开展创新体验竞赛、中国TRIZ杯创新方法大赛以及大学生创新方法应用大赛等赛事,形成校、省、国家三级竞赛育人体系。近年来,通过“以赛促教、赛教结合”的教学方法和教学手段改革,学校本科生创新方法普及度和创新方法类竞赛水平显著提升。本次竞赛中,我校经校内赛共选拔出30项作品报送国赛,后经层层筛选,24项作品入围复赛。经过复赛的创意比拼和主题三初选环节,12项作品入围全国总决赛一二等奖线上答辩环节,最终东北大学参赛队以3项一等奖、8项二等奖和14项三等奖刷新我校在该项赛事中的获奖记录,创历年最好成绩。

东北大学第四届全国大学生创新体验竞赛获奖名单

序号

作者

指导教师

获奖等级

类别

1

杨彦国

朱翠兰

一等奖

主题一日新月异

2

孙楠、吴优、桑田

朱翠兰

一等奖

主题二创新价值

3

陈赛寒、金智勇、李烁

宋宁宁

一等奖

4

师浩阳

朱翠兰

二等奖

主题一日新月异

5

纪然

朱翠兰

二等奖

6

施凌壬

赵秋月

二等奖

7

胡晓萌

覃文军

二等奖

8

陈曦

徐翔

二等奖

9

冯天钰、沈宇哲、李琦

徐翔

二等奖

主题二创新价值

10

王淑玮、孔佑鹏、季泰霖

王惠强

二等奖

11

高彬

李丹

二等奖

主题三创业无界

12

张亦驰

朱翠兰

三等奖

主题一日新月异

13

李金典

朱翠兰

三等奖

14

解家钥

朱翠兰

三等奖

15

李树松

朱翠兰

三等奖

16

蔡绍美

徐翔

三等奖

17

杨坤

潘虎成

三等奖

18

王月宣

林明秀

三等奖

19

白柯岩

李东海

三等奖

20

冀思涵

刘莉

三等奖

21

赵圆梦、许博文

徐翔

三等奖

主题二创新价值

22

刘金瑶、唐子璇

刘鹥鸣

三等奖

23

孙宇杰、何东霖、吴文隆

丁桦

三等奖

24

王梓懿、徐浩然、杨珈诚

张德良

三等奖

25

赵端端、岳启祯、曼则热姆•约麦尔江

张平

三等奖