更多新闻

辽宁省2021年“英才计划”工作研讨会在东北大学举行

[发布时间]:2021-06-15


6月11日上午,辽宁省2021年“英才计划”工作研讨会在东北大学南湖校区科学馆212会议室举行。辽宁省“英才计划管理工作办公室、辽宁省科技馆科技活动部项目主管丁斐,各参与中学代表、“英才计划”导师团代表以及高校管理工作办公室负责人东北大学创新创业学院常务副院长孙秋野、副院长黄达等出席会议。会议丁斐主持。

会议总结了2020辽宁省英才计划实施情况,针对2021英才计划培养工作作出部署。省管理工作办公室丁斐传达了“英才计划”2020年度工作总结会暨专家咨询委员会第八次全体会议精神;参与中学代表就学员选拔方式、实践平台建设、多形式交流机制等方向提出各自的见解。导师代表分别介绍了各学科学员英才培养的具体表现以及各学科培养工作的特色做法和收获体会。随后,与会人员全面细致讨论了英才培养基地建设、前置培养方法、宣讲工作等相关内容。

三个多小时热烈讨论里,与会人员既有共鸣也有启迪,每一项改革设想都饱含着大家对“英才计划”的深刻反思和无限期许。作为辽宁省英才计划高校管理工作负责人东北大学创新创业学院常务副院长孙秋野代表学校对英才计划各参与中学老师的到来表示欢迎,对省管理办公室一直以来的信任和指导表示感谢,对全体导师团在培养工作中付出的辛勤努力致以崇高敬意。孙秋野指出,“英才计划”对国家实施科技兴国战略储备青少年科技创新人才意义重大为了进一步确保实效,计划实施必须坚持兴趣引领,遵循科技创新人才培养规律。未来发展,学校将全面落实“英才计划”2020年度工作总结会精神,探索省管理工作办公室、培养高校和参与中学高效协同机制坚持使命引领,强化责任担当积极探索前置培养新机制和英才培养新模式,争取优质生源遴选和学生全面发展搭建广阔平台。

作为辽宁省“英才计划”唯一试点高校,东北大学高度重视学生科技创新能力培养,充分认识到中学生英才计划对于探索和促进国家青少年科技创新人才培养的重要意义。自2016年“英才计划”实施以来,创新创业学院作为项目实施与管理单位,严格按照试点工作实施方案要求,强化顶层设计,延承创新人才培养理念,完善人才培养机制,创新人才培养形式,成功构建“导师、助理导师、博士、硕士”四位一体指导体系,形成“知识普及、项目驱动、实验实践、专题讲座、论坛交流”的多元化人才培养模式,取得显著成效。培养期间,先后28名导师及助理导师参与计划,累计选拔培养英才学员81名,为将来科研创新奠定了坚实的基础。20192020学校连续两年获评中学生科技创新后备人才培养计划(英才计划)优秀组织实施单位。会上,学校获得中国科学技术大学获得由中国科协、教育部联合颁发的“2020年中学生科技创新后备人才培养计划(英才计划)优秀组织实施单位”荣誉证书。


4