更多新闻

敢闯会创 奔向卓越—东北大学2020年度学生创新创业工作表彰大会暨第六届学生创新创业校长奖章颁奖仪式举行

[发布时间]:2021-07-05


6月21日下午1:50,东北大学2020年度学生创新创业工作表彰大会暨第六届学生创新创业校长奖章颁奖仪式在科学馆201建龙学术报告厅举行。中国工程院院士、校长冯夏庭,副校长王建华,党委宣传部常务副部长闫研、校团委书记孙涛,研究生院常务副院长王兴伟,党委保密办公室主任、科学技术研究院副院长陈立,学生工作处处长马天威,对外联络与合作处处长李鹤,国际合作与交流处处长徐伟,学生指导服务中心主任刘云飞,科技产业集团总经理牟宏,创新创业学院常务副院长孙秋野,发展规划与学科建设处副处长谢寅波,教务处副处长周成利,人事处副处长张扬,资产与实验室管理处副处长刘一,信息化建设与网络安全办公室副主任徐建有以及各学院教学、学生副院长、团委书记、教学办主任以及获奖师生代表等共计300多人共襄年度盛典,分享收获喜悦。颁奖典礼在东北大学抖音快手官方平台同步直播,先后累计8500人次在线观看。

长期的办学实践中,东北大学紧紧围绕国家战略和经济社会发展需要,将创新、创业、创造教育视为专业教育的践行机、融合剂、倍增器,把创新创业纳入人才培养全过程,双创教育成为学校最鲜亮的办学特色之一。2020年,学校积极构建“科研+竞赛+孵化”的链条式培养体系,积极打造“工创立方”人才培养新模式,学生在国际、国家级科技竞赛中获奖288项,发表论文、授权专利237项,在册学生企业87家,成绩显著、硕果累累。20213月,学校以获奖数量全国第三、综合排名全国第六的优异成绩,刷新竞赛权威榜单排名记录。

表彰大会上,全体师生共同回顾和总结了过去一年我校学生创新创业工作所取得的优异成绩,与会嘉宾为获奖的师生代表颁奖。王楠等125名教师获评“东北大学2020年度学生创新创业活动优秀指导教师”;蔡晓淇等26名教师获评“东北大学2020年度学生创新创业工作先进个人”;杨璟赟等48名学生获评“东北大学2020年度‘大学生创新创业训练计划’优秀学生”;王儒超672学生荣获“东北大学2020年度卓越奖学金”;王斐、张雅静、王强3名教师获评“东北大学2020年度创新创业教育教学名师”;工商管理学院、资源与土木工程学院、材料科学与工程学院、信息科学与工程学院、计算机科学与工程学院、软件学院、机器人科学与工程学院软件学院获评“七星级赛事先进组织单位”;学生创新创业基地、生命科学与健康学院学生创新创业基地获评“东北大学2020年度优秀学生创新创业基地”;北京建龙重工集团有限公司、绿谷集团有限公司、德州仪器半导体技术(上海)有限公司、北京万瑞腾达投资顾问有限公司4家公司获评“东北大学2020年度创新创业教育突出贡献奖”,抚顺新钢铁有限责任公司副总经理宋亚庆、上海绿谷制药有限公司副总经理张朝敏出席颁奖典礼,副校长王建华受邀获奖单位代表颁奖。

表彰大会上还举行了隆重的学生创新创业“校长奖章”颁奖仪式。通过个人申报、学院推荐、现场答辩、专家评定等环节,经校长办公会讨论通过,资源与土木工程学院崔秀文,冶金学院石劢,机械工程与自动化学院邹仁耀、王锦鸿,信息科学与工程学院黄谦、宋行、白羽,软件学院刘宸绪,生命科学与健康学院包丽君,机器人科学与工程学院曾振10名学生获得东北大学第六届学生创新创业“校长奖章”。陈猛、袁双邓明、王娜、刘冲、张学楠、肖平、邓卓夫、刘思宇、王斐作为导师受邀出席颁奖仪式,学生创新创业“校长奖章”获得者向导师行感谢礼,校长冯夏庭受邀为获奖者颁奖并致辞。

冯夏庭代表学校向关心支持学校发展的企事业单位和创新创业导师代表表示衷心感谢,向接受表彰的个人和集体表示热烈祝贺,向在学生创新创业工作中付出辛勤汗水的老师和同学们表示诚挚敬意。冯夏庭强调,高等教育作为最主要的人力资源供给阵地、科学研究和社会服务的重要阵地,强化立德树人、深入推进高等教育“质量革命”、着力培养“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”已经成为新时代高等教育的使命担当。冯夏庭希望,各部门增强拔尖创新人才培养的紧迫感和自觉性,教师积极投入到创新创业教育中去,广大学生大力弘扬“注重创新、勇于创业”的精神品质,在科技创新和创业实践中,求索新知、励志前行,努力成长为具有国家使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的创新型卓越人才,争取在深入推进一流大学和一流学科建设的新征程中做出新的、更大的贡献。