更多新闻

2021年辽宁省创新方法大赛决赛在东北大学举行

[发布时间]:2021-10-19

 1016日上午8:302021年辽宁省创新方法大赛决赛在东北大学正式启动。辽宁省科学技术协会一级巡视员王元立,辽宁省教育厅二级巡视员王长勤,辽宁省总工会党组成员、副主席黄丽颖,辽宁省科学技术馆馆长刘晓峰,辽宁省创新方法研究会理事长、沈阳仪表科学研究院有限公司党委书记、董事长曾艳丽,东北大学党委常委、组织部部长王辉出席大赛启动仪式。启动仪式由东北大学创新创业学院副院长黄达主持,辽宁省科技厅、省纪委监委驻科技厅纪检监察组等相关同志,全体评审专家以及新闻媒体代表参加活动,各参赛高校、企业参赛队员和师生代表通过线上直播同步收看。

王辉代表学校对所有来宾的到来表示热烈欢迎,对入围决赛的参赛团队表示由衷祝贺。王辉表示,学校高度重视以创新方法为代表的系列赛事组织工作,始终坚持立德树人,通过优化理论课程、强化创新实践、深化专创融合,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,形成“创造-创新-创业”立体化教学架构,进一步打响了国内高校“服务社会”领域的声望。

刘晓峰代表承办单位致辞。刘晓峰强调,辽宁省创新方法大赛旨在搭建起全省交流创新理论、提升创新水平、展示创新风采的舞台。目前,赛事已实现了与中国创新方法大赛的互联互通。以大赛为契机,辽宁省科技馆将结合《辽宁省科协服务高质量发展“十四五”行动计划》,面向科技工作者、科技团体,广泛开展科技交流、学术研讨活动,为新时代辽宁全面振兴全方位振兴提供科技人才支撑。

启动仪式上,大连科技学院副校长邓姗、东北大学机械工程与自动化学院学生储逸尘分别代表评审专家和参赛队员先后发言,大赛主办和承办单位领导代表共同受邀为大赛按下启动键。

 2021年辽宁省创新方法大赛由辽宁省科学技术协会、辽宁省教育厅、辽宁省科技厅和辽宁省总工会联合主办,辽宁省科学技术馆、辽宁省创新方法研究会、东北大学和大连理工大学承办。大赛以“创新赢未来 方法圆梦想”为主题,分为第七届辽宁省“TRIZ”杯大学生创新方法大赛和2021年中国创新方法企业专项赛辽宁赛区比赛两个环节,面向企业和高校累计征集项目799项。经评审委员会初选,234项高校学生、教师作品以及80项企业作品入围决赛环节。

结合全省疫情防控要求,决赛采取线上线下相结合的方式举行。评审专家莅临东北大学学生创新创业基地开展线下集中评审,全体参赛队员依托腾讯会议完成网络答辩。比赛历时两天,参赛队伍通过PPT、视频展示等方式展示作品,专家结合选手陈述展开问辩,对作品做出综合评价,最终评选产生确定高校组一等奖38个、二等奖77个、三等奖103个;企业组一等奖15个、二等奖30个、三等奖32个。其中,东北大学共计28件作品入围决赛,分获一等奖15项、二等奖10项、三等奖3项,入围和获奖作品数量、层次均创历年最高。

作为全国较早开设创新方法课程的高校,东北大学在以TRIZ为代表的创新方法理论引入中国的进程中发挥了重要作用。改革开放初期,学校所组建的创造力研究团队,曾引领中国第一波创新方法研究和推广的热潮。赓续优良传统,学校坚持方法引领,于2014年启动TRIZ融入计划,面向本科生开展基于科研训练的创新方法推广与示范应用,充分发挥创新方法在学生创新创业教育中的积极作用。“十三五”以来,学生在以中国TRIZ杯大学生创新方法大赛为代表的创新方法类竞赛中累计荣获国家级奖励66项、省级奖励92项,国家级竞赛奖励数量位列辽宁省首位。