更多新闻

2022年辽宁省“英才计划”学生选拔考试在东北大学举行

[发布时间]:2021-11-30


1128日上午9:302022年辽宁省“英才计划”(以下简称“计划”)学生选拔考试在东北大学南湖校区科学馆举行。经学生报名、中学推荐、辽宁省管理办公室核定,来自辽宁省实验中学、东北育才学校、沈阳二中等省内11所中学的79名考生报名。结合疫情防控要求,考生以线上线下结合的方式,分数学、物理、化学、生物、计算机五个学科方向参与本次考试。

  “计划”于202110月启动实施,以辽宁省内当年度高一学生为培养对象,要求学生单科成绩在年级前10%或者综合成绩前15%,有过科学研究经历,并对数学、物理、化学、生物、计算机其中一门有浓厚兴趣。学生选拔考试包括笔试、面试两个环节,五个学科方向的导师团全员参与,就学生专业知识水平、科学兴趣、未来发展志向、参与时间等方面进行考核,并根据学生面试表现综合评定,最终确定23名学生入选,包括数学方向5人、物理方向6人、化学方向4人、生物方向3人、计算机方向4人。其中,1人为2021届选择继续培养学员。

当日下午15002022年辽宁省“英才计划”导师聘任暨培养启动仪式在东北大学南湖校区科学馆201建龙学术报告厅举行。辽宁省科学技术馆馆长刘晓峰,辽宁省教育厅学前与高中教育处调研员刘兴华,辽宁省科学技术馆副馆长张静华、科技活动部部长腾海、业务主管丁斐,来自各参与中学的教师代表,东北大学2022年“英才计划”导师代表赵勇、胡建设、邵新慧、刘丽君、陈剑、李雪刚,东北大学创新创业学院常务副院长孙秋野以及全体考生、家长等出席仪式。仪式由东北大学创新创业学院副院长黄达主持。

孙秋野代表学校对中国科协、省科技馆、省教育厅和管理办公室长期以来的信任和支持表示感谢,详细介绍了东北大学“英才计划”培养、组织工作的特色和成效。辽宁省实验中学赵国栋,东北育才学校龚鹏,沈阳市第二中学赵锦,沈阳市第一二零中学舒乐、张昊昱,沈阳市第二十七中学闫友益受聘为辽宁省“英才计划”中学指导教师;东北大学赵勇教授、王兴伟教授、胡建设教授、邵新慧教授、刘丽君教授受聘为2022年辽宁省“英才计划”导师,刘晓峰受邀为导师代表颁发聘书。


刘兴华现场宣读了2022年辽宁省“英才计划”入选学生名单,全体入选学生分五个学科方向向导师团代表行学子礼。数学方向导师代表、东北大学理学院邵新慧回顾了2021年培养工作经历,充分肯定了“英才计划”对于提升人才培养质量的重要意义,表示将探索更为有效的教学模式,全方位助力新一批优秀学员的科研能力提升。来自东北育才学校的肖映天代表全体入选学生感谢中国科协、省科协为英才学员提供的培养平台,感谢东北大学强大的导师团队,表示将珍惜宝贵机会,夯实基础学科认知,认真完成培养计划中的各项任务。

张静华代表辽宁省科学技术馆、管理办公室对全体入选学生表示祝贺。张静华表示,作为一项国家人才培养战略,辽宁省“英才计划”是我省发现和培养具有学科潜质、创新思维的优秀高中生,培养基础学科拔尖创新人才的重要举措。她鼓励学生保持科学研究的兴趣、热情和毅力,主动思考、勤于探索、扎实专研,并要求省级管理办公室与高校、中学要各司其职,促进多方合作,共同促进中学教育和大学教育的有效衔接,为国家科技创新后备人才的培养和成长作出更多贡献。

作为辽宁省“英才计划”的第一所培养高校,东北大学高度重视此项工作,扎实高效推进各项筹备和组织工作,积极推荐大师级专家、教授担任导师。导师聘任暨培养启动仪式后,相关培养工作将于202112月正式启动。培养期间,辽宁省科学技术馆、管理工作办公室划拨专项基金支持计划开展,导师团将结合学生成长需求,选择兴趣导向型、项目导向型和联合培养型等不同的方式对学生进行基础科研能力的培养,让全体学员全面融入大学人才培养体系。