更多新闻

2021年辽宁省“英才计划”结业仪式在东北大学举行

[发布时间]:2021-11-30


1128日下午14:302021年辽宁省“英才计划”结业仪式在东北大学科学馆201建龙学术报告厅举行。辽宁省科学技术馆馆长刘晓峰、副馆长张静华以及科技活动部腾海、丁斐,省内各参与中学的教师代表,东北大学2021年“英才计划”导师代表赵勇、胡建设、邵新慧、刘丽君、陈剑,东北大学创新创业学院常务副院长孙秋野以及2021年辽宁省“英才计划”全体学员、家长等出席结业仪式。结业仪式由创新创业学院副院长黄达主持。

结业仪式上,与会人员共同回顾了过去一年“英才计划”的实施历程,分享培养体会,探索未来发展。孙秋野代表培养高校全面总结了2021年辽宁省“英才计划”实施情况和成效,导师代表受邀为英才学员颁发结业证书,来自沈阳二中的张家赫代表全体学员分享了学习体会。张静华对东北大学“英才计划”组织工作给予高度评价,并对未来英才培养做出部署和要求。张静华指出,“英才计划”是为建设世界科技强国、人才强国培养后备力量的一项国家人才培养战略。她勉励全体学员在未来的学习中一直秉持“英才计划”培养的宗旨和理念,以“英才计划”圆满结业为崭新起点,继续深入开展科技创新研究,奋力拼搏,报效国家。

2021年辽宁省“英才计划”于202010月启动实施,累计培养英才学员24人。培养期间,先后24名导师、18名博士硕士以及数十名本科生投入英才学员的指导与培养工作。各学科累计组织集中培养活动89次,平均每周1.8次。培养内容涵盖所属学科范畴之内的理论学习、专题研讨、仿真分析、实验技巧培训、实验操作体验、系统性科学研究等等多个层面,取得良好培养效果。24名学员中,3人入围全国学科论坛评议名单,5人入选中国科协2021年“英才计划”暑期实践选拔活动,6人入选第四届世界顶尖科学家论坛,2人在奥林匹克竞赛中获奖。数学方向的张家赫以主持人身份成功申报沈阳市十三五教育科学规划“高中学生小课题”,并成功申请国家专利;物理方向的王以明积极参与科研项目,以第二作者在中科院一区期刊发表SCI论文。